No.2
- 回答日時:
すぐ電話。
中身が溶け出してからじゃおそいよ
救急安心センター事業(♯7119)
♯7119は住民を守るための必需システム
急なケガや病気をしたとき、救急車を呼んだが方がいいか、今すぐに病院に行った方がいいかなど、判断に迷うことがあると思います。
そんなとき、専門家からアドバイスを受けることができる電話相談窓口が救急安心センター事業(♯7119)です。
救急安心センター事業(♯7119)に寄せられた相談は、電話口で医師、看護師、相談員がお話を伺い、病気やケガの症状を把握して、救急車を呼んだ方がいいか、急いで病院を受診した方がいいか、受診できる医療機関はどこか等を案内します。
No.1
- 回答日時:
しばらくしてから重症化する可能性があるので、速やかに病院行ってください。
国民生活センター - 乳幼児(特に1歳以下)のボタン電池の誤飲に注意!
-重症化することを知らない保護者が6割も!!-
https://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20140618_1.pdf