いい結果を残すと「なんであの子が?」みたいな反応をされるのがすごく嫌です。学生です。
現役で受かるのが難しいとされる国家試験に合格したり、割と高倍率な就職試験に受かったりする度に、このような反応をされます。どちらも私よりも優秀で弁が立つ方が落ちていたので周りに驚かれましたが、私自身死ぬ気で対策していたと思います。
私は先輩や後輩に好かれますが、同年代の同性には妙に下に見られがちというか、結果を残すと「は?なんであの子が?ありえない」みたいに見られます。(実際に裏で言われました。)そこまで尖った性格ではなく、競争心がなく少し抜けてる性格だからでしょうか?あの子できるよねとまでは思われなくてもいいので、結果を出した時にそういった目で見られない方法を知りたいです。よろしくお願いします。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
方法はないよ、だって同世代、同期ってのはライバル意識が強いから。
「何であの子が?」はね普段は頭が良くないイメージが有るんだけどテストになると高得点の人っているんだよね。同世代の同性に良く見られないのは、貴女に何かそんなイメージが有るんですね。余談ですが、気を付けなきゃいけないのは、その様なイメージが有る人は恋愛でも同世代の男性達から相手にされない傾向が見受けますから。小さな親切大きなお世話でしょうけど。No.6
- 回答日時:
それは辛いですね、幸は素直に評価して欲しいものです。
近しい方、クラス、友達は、普段の貴方を見ています、その中で、英語がすごくダメ、よく机の角にぶつけている、自分だっやらやらかさない落ち度を見ていると、ある種の特化(成績)に素直になれないものです、自分より特化してるものに理解が及びません。
人間性、悪いことではないですが、他人を羨ましい、怪しむのは人の持つ能力で、これはこれで大事なものなのですが、人付き合いではいい方に働かない現象です、全ての者に賛辞を送れる人は素晴らしいのですが、それはそれで不都合なのです。
貴方は素晴らしい成績を残した、この事は事実です、他人の反応を気にされず、自分に教訓として活かしてはどうでしょう。
No.5
- 回答日時:
まず方法について。
一番簡単なのは、そのままそれを続けるか、「それなりに知名度があってわかりやすい結果を出す」だと思います。例えば藤井聡太さんは、見た目どこにでもいそうな少年でしたが、今もし彼が文学で賞を取ったとか、絵画で個展を開いたとか、弁論大会で優勝したとか、そういう成果を出しても、ぐりぐらさんが仰る意味で「なんであの子が」と言う人はもういないと思います。ひとつの分野において一廉の人物と既に見られているからですね。現時点で結果を出せているなら、基本的にはそれを続けていくだけでいいと思いますが、もし出来るだけ早くそう思われないようになりたいのであれば、何か得意なひとつの分野で目立つ成果を出すといいと思います。
が、それとは別に、「なんであの子が」と思われることの無視できないメリットもひとつお話しします。「真の理解者」の判定に役立つことです。「なんであの子が」と思わない、言わない人は、ぐりぐらさんをよく見ているということです。メリットを消してしまう前に、そういう人は見つけて自分も敬意をもって接し、大事にするといいと思います。
次に、気になった点(何故同世代の同性に限って「なんであの子が」と思われるのか)について。
>私は先輩や後輩に好かれますが、同年代の同性には妙に下に見られがちというか、
「先輩や後輩」と「同年代の同性」に差があるのは何故か、という観点で考えてみると、たぶんそれは「努力しているように見えない」という理由ではないと思います。先輩や後輩との付き合いが得意な人って(私もそう)、実は「役割があると上手く立ち振る舞える」んだと思うんですね。上下関係でも役割分担でもいい。「先輩」や「後輩」といったロールプレイが上手い。うまく頼れたり、頼られることができたりする。一方で、そういった役割がないときの付き合い方はそれほど上手くないというか、「役割のない関係」を必要としていない。場合によっては、他者に対する興味がやや薄いなどの理由もあるかも知れません。それはそれで、うまく生きていく方法はあるので、あまり心配しなくていいと思います。
もしその場合は、「同年代の同性に対してどういう役割をもって接するか、あるいはどう自分にとっての役割を割り振るか」を考えたらいいと思います。
No.4
- 回答日時:
おはようございます。
ん-。それはちょっと面倒だと思うんですよ。それが起きる理由は「試験の時頑張ったかどうかではなく、普段の生活が手を抜いているように見えるから」だと思うんです。
「手を抜いているから」ではなく「他の人から手を抜いているように見えるから」です。家に帰ったらしっかり勉強していても、人の目のある学校帰りは友達をさそって遊びに行くとかです。
普段から(人の見ている所でも)真面目に努力して生活していればそういう反応はなくなります。それこそ試験で好成績を出せば「さすが」と言われるでしょう。「努力は隠して好成績を取るのが格好いい」とか考えているかもしれませんが、他人から「ありえない」という評価につながるのです。
No.2
- 回答日時:
>結果を出した時にそういった目で見られない方法。
ありません。
あなたは意識していないのでしょうが、どこかに
「やったぜ見たか! わたしは偉い」
という意識(雰囲気)があるのよ。
それに気付いていないのだかから方法はありません。
No.1
- 回答日時:
それってめっちゃギャップじゃないですか?
ギャップのある人ってめっちゃ魅力的ですよ!!私からしたらそのギャップめっちゃ羨ましいですけどね。
そんなふうに見えない奴が実はすごい!!みたいな!かっこよすぎません??
そういうふうに思われたくなかったら、
わたし、できますけど?なにか?
みたいな雰囲気を出せばいいだけかと。
雰囲気って、見た目と、声と話し方で変わると思います。
女優さんでも全然ちがいますよね。
綾瀬はるかさんとか、上野樹里さんとかは、
そういう雰囲気の使い分けが上手い人だと思いますのでみてみてください。
でもわたしはあなたのギャップが魅力的だと思いますよ^_^