A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
中学2年だった昭和48年度が、最後のギョウ虫検査でした。
たまたま中学3年の時に保健委員になり、養護教諭の先生にお聴きすると、
翌49年度から、ギョウ虫検査と検便は必須で無くなり、代わってそれまで
任意だった検尿が必須になったと言うお話でした。
肛門に粘着剤の付いたセロファンを当てるのは、小学校低学年までは、親にやってもらってました。
そんな昭和時代が終わりなんですね。
なんか最近ちゃんと義務化が終わったっていうのは聞きました。でも今だに、食品系、幼稚園、保育園、病院でやってる所はあるらしいです。
自分は、小6までやって次の年から低学年だけがお尻にセロファンの検査に変更になりました。
自分も親です。恥ずかしかったです。