電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子賢い女と結婚したいですか?

A 回答 (5件)

子賢い、と言う意味はどのような意味でしょう。

多分ニュアンスからすると「小狡い」というような意味なのでは、と思います。そういう言葉を子供の頃によく聞いた記憶があります。

その意味は、有る特定の事柄に関して、ずる賢く立ち回る。抜け目のない振る舞い。等という意味だったように思います。

そういう女との結婚ですが、結婚生活は別のような気がします。何故かというと、結婚は夫婦の共同体を築くことになりますので、そういう女性と結婚したいと思う男は、男にも「子賢い」性格の傾向がある訳ですから。

但し、女性一般には、男性よりも駆け引き(メリット、デメリット)を重視して結婚相手を決める傾向が強いように思います。回答の結論は、無い。です。理由は「子賢さ」よりも、他の魅力に惹かれるからです。
    • 0
この回答へのお礼

子賢い。2人女がいました。ずる賢い計算高い女でした。1人は離婚しました。1人は地方に夫の転勤でいなくなりました。若い頃は子賢いのも魅力ですが、だんだん鼻につくようになります。

中卒ヤンキーの方が離婚率高くない?

• 0

あなたが言う小賢しいとは、育ちが良く学歴があるということなんですね。

生まれてくる子供のことを考えたら、知性のある女性がいいに決まってます。
    • 0
この回答へのお礼

子賢いけど、何回も離婚する女性がいます。

可愛くないから嫌ですね

ちょっとぐらいヌケてる方が可愛くていいです
    • 0

特に賢くなくても普通ならいいんじゃないですかね。

相手が賢いなら、自分も賢くなきゃならないプレッシャーもかかるかもしれないですし。
結婚する上で相手が特に賢い賢くない関係ないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

よくあるのが、芸能人とスポーツ選手の離婚です。嫁が無教養で離婚される場合です。子賢い、女子アナウンサーと結婚します。