重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男性に質問します。兄の嫁は家事が出来なくて1度離婚経験があります。結婚25年になりますが、家事は出来ません。炊飯器がありません。炊事が出来ません。TOEIC800点とる女性です。それが気に入って兄は結婚しました。家事をしない女性と結婚したいですか?

A 回答 (6件)

お礼をありがとうございます。

自分は単身赴任生活も多かったことから家事全般をひととおりこなせます。
また、魚釣りが趣味なこともあって、魚を捌いて料理するのも得意(?)です。
これを踏まえて、自分ができるできないとは無関係にパートナーが何かをできないよりできる方がイイのは自明と思います。
勿論、不美人より美人が好きです。
    • 1

多かった→長かった

• 0

家事ができる女性と家事ができない女性を比べたら、当然家事ができる女性の方が優れていると思います。

犯罪とかは別にして、できないよりできる方が良いに決まってます。
但し、家事以外にも評価項目があるのは確かです。
    • 0
この回答へのお礼

日本人の男性は母親から甘やかされているため家事が出来ません。結局、家事育児介護仕事ができる女性を結婚に選んでしまいます。で、美人ね。

家事など些細な問題です。

要は、尊敬出来る女性か否かです。

尊敬に値する女性なら、結婚を
厭いません。

TOEIC800点、というだけでは
尊敬に値するか否か、
判断出来ません。
    • 0

家事は洗濯だけしてくれれば良いと思ってます。

炊事は自分でもできますから。でも炊事ができると頭がボケないんです。炊事ってメニューや段取りなど色々考えることが多いですから。

拙宅では3男が近くのマンションに独立してから炊事はほぼ私がやってます。料理も私の好きなものを作ったり買ったりしています。食器を洗うのは私の仕事です(泣)。

TOEIC800点とる女性なら英会話教室とか、これから募集の始まるECCジュニアとか公文式のホームティーチャーをやるのはどうでしょうか。ECCや公文式などのフランチャイズは教える人数によって結構なロイヤリティーを取られますが、自分で教室を開くなら、授業料の100%が自分の懐に入ります。ロイヤリティーは取られるものの、カリキュラムはとても良く考えられており、手順に沿って教えるだけなので楽といえば楽です。

実は私の妻はECCのホームティーチャーを10年やりましたが、生徒が50人以上になり、とても疲れるので辞めました。

私は今の妻との結婚を後悔はして無いです。
    • 1

結婚したいと思った女性がたまたま家事をしないだけ、の話です。

家事をして貰いたいなら家政婦を雇えば済む話。
TOEIC800点は彼女の魅力のプラスアルファーに過ぎません。
結婚25年も経過しているのです。
双方(兄とその嫁)共に不満なく生活しているという事です。
他人の家庭事情に踏む込むことは例え親族でも許されません。
因みに我が家でも家事は私(♂)が全てしています。
配偶者は一切何もしません。仲良く40年以上共に生活しています。
    • 2