先日1人でラーメンを食べに行った際に隣に座っていたお婆さんに言われました。
「あなた。食べる前に挨拶できるなんて偉いわね。良いところの育ちなんだろうね。」
と言われ、良いところの育ちって嫌味か?と感じてしまいました。
その後お婆さんは自分の注文が来ると、若い子を見習わなくちゃねと自分も頂きます。と手を合わせてるのを見て周りがどうしても気になってしまい、キョロキョロ見ると案外皆挨拶なんてしてない。
漫画を読みながら携帯を弄りながら食べてたりと、初めて周りを見て驚愕しました。
友人に外食の時に1人で手を合わせて頂きますをするかを聞いたら、7割ほどがしない。との事。
中には恥ずかしいから一緒に行った時にそれされると嫌だと感じるなどと言われました。
どこで食べようが挨拶はするものだと思っていたので気にしてこなかった事が今になって少数派?しないのが当たり前とか、しないほうが外食の礼儀的に良いのか?など気になることばかりで調べると、静かに食べてるのに横で挨拶されてると気分悪いとか喋らないでほしいと言う意見もかなり多くあるようで、辞めた方がいいのかを少し考えてしまってます。
皆さんは挨拶しますか?
しないと言う方。横で食べてる人間が頂きます。と言っていたら辞めてほしいと感じはものですか?
A 回答 (24件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
小学校の給食以来「いただきます」
「ごちそうさま」を意識して言った記憶はありません。
食事を食べる前に「いただきます」と言うのが
正義のように感じ何も言わずに食べる人が不義
の様な印象を持ちますが少々大袈裟に思います。
食事なんて美味しく食べられればそれで良いと
思ってます。
No.13
- 回答日時:
あらゆる意味で、どうでもいいです。
自分が言うのもどうでもいいし、他の人が言うのもどうでもいいです。
1人の時は言いません。
携帯見ながら食べ始めることもあります。
でも、持ってきた店員さんが目の前にいたら、言います。
他の人が言っても言わなくても、全く気にしません。
言う人はいえばいいし、言わない人は黙って食べ始めればいいです。
そんなの見ていません。
1人ではなく連れがいる時は、連れが言うなら一緒に言います。言わなければ黙って食べます。
じゃ、食べようか!と言ったりはします。
こういうことに特段のルールなどありません。
ケースバイケース、その時の気分です。
周囲の他人のことはお互いに気にしない。
帰りにご馳走様をいうかどうか、を気にする人もいますが、これも同じです。
自分の気分でいいし、他の人が言おうが言うまいが関係ない。
こういう小さなことを統一しようとするのはよくない傾向です。
No.12
- 回答日時:
1人だろうが、大勢だろうが、食べる前に「いただきます」を言うのは
常識的な事です。
他人が、どう言おうが続けるべき事です。
何故なら、どうしてそれを言うのかの理由を知れば、尚更です
その御婦人が言われるのも、嫌味なんかじゃなく
あなた様の所作に感心し、それを教育・躾けてきたご両親に対し
感心しているのです。
なぜなら、これを教育・躾けられる親が居なくなってきているのが
現状で、その躾けられていない者の意見が、あなた様が気にされる
友人その他の意見なんです。
理由
・料理が出来るまでに、多くの人の手を介在して出来るのですから
それらの総ての方への感謝の意味
・食材には、総て命が宿っていて、それを絶って料理を作るのですから
それらの総ての命を絶った食材への感謝の意味
これらを、当たり前だと考えている人には、訳が判らないし
教育も躾も出来ない
No.10
- 回答日時:
松屋ですが、戴きますは、省略中です。
セルフで食べた後、お盆持って返却窓に戻すのですが、
キッチンに向かって「ごちそうさまでした」と、普通に挨拶しています。
従業員が複数で「ありがとうございました」と、合唱してくれます。
私もフードコートやSAなどセルフのところは結構返却時には中に聞こえる声でごちそうさまでした!と言ってしまいます。
あれも恥ずかしいと思われてるのかな?と今では少し考えてます…
No.9
- 回答日時:
小さな声で軽く「いただきます」と言ってはいかがですか。
テレビ番組の食レポなどを見ていて、黙って食べ始める所を見ると見苦しいと思うのは私だけでしょうか?
私も流石に大きな声で店員さんにいただきます!と言ってるわけではなく手を合わせてボソッと頂きますと呟く感じです。
隣にいれば聞こえるようで今回声をかけられたのですが、周りを気にするきっかけになり調べるうちに反対意見なども目にするようになり気になって仕方ないみたいな感じでした。
他の回答で時間の都合上挨拶をカットしてる時があるとあるのでテレビなどでは必ず言ってるのかも??
でもやはり気にしてみてると言ってないように見える方テレビにも居ますよね。
No.7
- 回答日時:
注文した物が運ばれてくれば軽く会釈をして食べる時は手を合わせていただきますと言います、その場にいられた人のように隣の人と会話はしませんをどの食事番組でもマナーとしていただきますといっています。
番組の都合でカットされる事があってもほとんどの人は挨拶をしています。生物や動物の命を己が生きんが為に殺りくして食用に変えた姿ですから、貴方の命を、いただきますと、断るのは当然です。朝の番組でも皆さんいただきますと言ってます。それをうっとうしいとか辞めて欲しいと言う人は居ません。
頂きますはいいますよね。学校でも毎日言ってきたわけですし。
ですが、ネットで調べると一定数やめてほしいとかわざわざ声を出すなとかそう言う意見を言ってる方もいらっしゃるわけで今回気になって質問してみました。
No.6
- 回答日時:
自分はやりますね~
それは、①キッチンなど作って頂く人に感謝。②食材の産地提供者に感謝。③運んで頂けるホールスタッフに感謝。
自分は何件かの個人株主ですから、気になった時には菓子なども持ち込みます。
「いただきます」=「(各種食材の)貴方の命をいただきます」とう凄く大事な意味合いを持っております。
全てを頂戴する・いただくことで自分の命が繋がれるのですから^^
だから、「いただきます」
なお、手を合わせるだけ、無言で心の中でだけでもOKです^^
僕は癖になってるのかどうしてもボソッと頂きますを呟いてしまいます
他の回答にもあるように声を出さないで手を合わせるだけにすればいいと僕も感じましたが、癖って抜けないですよね。
ただ、ネットにも一定数わざわざ声を出す必要ないとか声を出すな等の意見がある以上手を合わせて心の中でが無難なのかな?とも新しく感じてます