重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日1人でラーメンを食べに行った際に隣に座っていたお婆さんに言われました。
「あなた。食べる前に挨拶できるなんて偉いわね。良いところの育ちなんだろうね。」
と言われ、良いところの育ちって嫌味か?と感じてしまいました。
その後お婆さんは自分の注文が来ると、若い子を見習わなくちゃねと自分も頂きます。と手を合わせてるのを見て周りがどうしても気になってしまい、キョロキョロ見ると案外皆挨拶なんてしてない。
漫画を読みながら携帯を弄りながら食べてたりと、初めて周りを見て驚愕しました。

友人に外食の時に1人で手を合わせて頂きますをするかを聞いたら、7割ほどがしない。との事。
中には恥ずかしいから一緒に行った時にそれされると嫌だと感じるなどと言われました。

どこで食べようが挨拶はするものだと思っていたので気にしてこなかった事が今になって少数派?しないのが当たり前とか、しないほうが外食の礼儀的に良いのか?など気になることばかりで調べると、静かに食べてるのに横で挨拶されてると気分悪いとか喋らないでほしいと言う意見もかなり多くあるようで、辞めた方がいいのかを少し考えてしまってます。

皆さんは挨拶しますか?
しないと言う方。横で食べてる人間が頂きます。と言っていたら辞めてほしいと感じはものですか?

A 回答 (24件中21~24件)

いいえ、挨拶はするものです。

しないのがおかしいです。
    • 3
この回答へのお礼

挨拶は基本ですよね
学校などでも常に挨拶してから食べるという流れだったので大人になってしなくなる人が多いのにびっくりしました。

手を合わせるだけで

声に出さないようにすれば
いいのでは?
    • 3
この回答へのお礼

確かに声を出さないで手を合わせるだけでもいいのかもしれません!
でも私はボソッと頂きますと呟いてしまうのが癖になってるようで…

1人で食べる時は絶対しません

本当はした方がいいんでしょうけどする習慣がないんです
>横で食べてる人間が頂きます。と言っていたら辞めてほしいと感じはものですか? それは思いません 人は人自分は自分て感じです
    • 3
この回答へのお礼

1人の時はしないのですね。
友人も会社の飲み会とかではするらしいのですが、友人とってなるといちいち挨拶なんてしないし、周りの子もみんなしないよ?みたいな感じでした…
聞いた友人の中に数人だけわざわざ挨拶する必要もわからないし逆に恥ずかしいでしょ。辞めて欲しいみたいな子が居るので気になって調べたりした感じです。

挨拶したほうが良いと思います。

• 3
この回答へのお礼

挨拶は基本ですよね。
家でだけでなく学校でも常に言われてたことだと思いますし…