重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新しい趣味としてカメラを始めてみようと考えていますがコスプレイベントやレイヤー・モデル本人がスマホ撮影を許可しているとしても、スマホだけで参加するのはイベントに参加する全員に対してめちゃくちゃ失礼な行為ですか?
あるいは、カメラ趣味を持つ事自体がみんなに対して失礼とも言えますか?

質問者からの補足コメント

• ただ…とある方から「スマホ撮影可能な行事だとしてもスマートフォンで撮られている相手の気持ちぐらい考えろよ」「次1回でも何か撮影しているところを見たらお前の機材をぶっ壊すから」と厳しく言われたのもあるので、ネット鑑賞をはじめとした陰でコソコソ楽しむやり方も検討しています。

A 回答 (3件)

家内がもともとモデルをしていて、結婚して子供ができてからはほとんどモデル業はしていませんでしたが、家内が女友達と旅行に行くために自分に内緒でネットで撮影会を募ったそうです。

来るカメラ小僧で1回に一人はスマホオンリーというのもいたそうです。
今はスマホのカメラ機能もかなり向上しているみたいだからだそうです。

ちなみに家内が自分に内緒にして撮影会を数回やった理由が、自分でネットで募ったので途中で何かあっても静止してくれる係の人がいない。ということは暴走するかもしれないという前提で開いたようで・・・
結果7回撮影会をして1回に5,6人。コスチューム持参OKとしたため中にはヤバ目のも。それでも割増しとしてもらったようで・・・
なぜ隠れてやったのがわかったかというと、家内が旅行中に自分が怪しんで家内のクローゼットを創作。DVDが10枚くらい出てきて・・・
全て暴走してやられていました・・・ 家内自体も最初は抵抗を少ししたもののプラスするからとか持ってこられたおもちゃに負け・・・
それで自分が寝取られ願望に・・・
すみません自分の話は関係ないですね。

ただ自分の意見としてカメラが趣味なら何を撮るにしてもちゃんとカメラを使ってこそ趣味なのかなと。
    • 0

それ、盗撮趣味では?

しかも被写体は女性だし、、、
自分が思うにスマートフォンは多機能ツールにカメラ機能を盛り込んだわけで、手軽に目の前の事象を記録できる。

じゃ、撮影可能な道具なら何でもアリかね?
今や指先にレンズを組み込むことさえできる。
撮影機能を盛り込んだメガネも普通に買える。

コスプレなどのイベントでの撮影は主催者が場所などを定めて撮影会をしている。
被写体のモデルは
「写されることをイメージしている」
わけだ。
ここに小型カメラ(スマホ含む)に限界があると思う。
先日、上野の国立博物館内で中国のユーチューバーと思われるカップルが、目立たないようGoProで館内を撮影していた。
作品どころか入場者のプライバシーもあったもんじゃない。

質問者なら、休憩中のモデルさんもそっと隠れて撮影しそうだし。
    • 0
この回答へのお礼

確かにスマホしか持っていないなら盗撮と思われても仕方ないですし、休憩中のモデルさんを隠れて撮影していると言われて反論は出来ないですね。(そんな事はしていませんが)

撮影するからにはスマホは辞めてちゃんとしたカメラを買うべきですね。ちなみにですが私が盗撮を趣味にしているのはどんな理由で判断したのでしょうか?

そもそもスマホで写真撮ること自体、カメラ趣味とは言いません。

普通に写真撮るのが好きなだけの人なんだから、スマホ撮影可能な行事なら遠慮なく参加すれば良い。

>スマホ撮影可能な行事だとしてもスマートフォンで撮られている相手の気持ちぐらい考えろ

撮られる方からすれば余計なお世話です。
スマホで撮られることを承知で参加してるんだから、スマホで参加する人を威嚇する人間の方がむしろ邪魔です。
どの分野も、こういう通ぶったアホのせいで新規の人間が逃げていき廃れていきます。

>次1回でも何か撮影しているところを見たらお前の機材をぶっ壊すから

「その時点で警察に突き出すから」とでも言ってやれば?
そもそも上記のセリフ吐かれた時点で脅迫になるので通報してもいいレベルですけどね。
    • 1