重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新生児の夜中のミルクについて。

2人目出産して2週間がたちました。
よく寝る子で、夜中全く起きません。
お腹すいてる事に気付かない子もいるみたいだし、水分補給がてら3時間置きに起こして飲ませてましたが、ミルクの途中で寝ちゃうし、夜中は起きるまで起こさなくていいのかなと悩んでいます。

よく寝る子を子育てされた方アドバイス下さい!

A 回答 (2件)

我が家の子どもはよく寝る子ではなかったですが、学生時代に産婦人科と小児科分野のカリキュラムを受けた経験上も元にお話しさせて頂きますと、きっちり3時間毎にこだわる必要はありません。

赤ちゃんはお腹が空けば啼泣で訴えてくれますから、睡眠中は呼吸や顔色が問題なければしばらく様子を見て下さい。

新生児にも摂取量が多量から少な目の子まで様々です。
お母さんの都合に合わせて授乳時間を決めず、赤ちゃんのペースに合わせることを重点にして下さい。

ところで生後2週間と言いますと、1ヶ月検診とは別の授乳チェックや吸啜状態、母乳及びミルクの摂取量を助産師さんが看てくれる受診日がありますよね?
行かれますか?又は行かれましたか?
その日に助産師さんから助言を貰って欲しいのと、ベビーカレンダー(通称:ベビカレ)という妊娠・出産・育児アプリに産婦人科と小児科のエキスパートに無料相談できるシステムがあるのでお勧めです

産後まもないのであなたの体調も万全ではなく、しばらく多忙な日々になりそうですが、健康に注意して頂き、お子さんが健やかに育むようお過ごし下さい
    • 0

うちの子は、他の子に比べると、よく寝ていたので、気づけば朝という事もありました。

でも、成長は、なかなか悩ましかった
    • 0