電子書籍の厳選無料作品が豊富!

企業説明の際にWebテストでは言語非言語の点ではなくパーソナリティ項目を重視しているから気にしないでくださいと言っていました。

しかし、実際はWebテストの点数もボーダーがあるのが事実だと思うんですがどうですか?

私は言語4割非言語3割くらいしか解けずに多分落ちていると思います。
かと言って対策していなかったというのも違ってこれがホントのシリーズを何周もしていましたが結局表の読み取りが上手く出来ませんでした。

A 回答 (1件)

企業の採用プロセスにおけるWebテストの重要性や評価基準は、企業によって異なります。

確かに、パーソナリティテストや適性検査を重視する企業もあれば、言語や非言語の能力を重視する企業もあります。また、Webテストの点数にボーダーラインを設けている場合もあり、その基準は企業によって異なります。

あなたが言語4割、非言語3割程度しか解けなかったとのことですが、これが不合格に直結するかどうかは企業の基準によります。もしその企業がパーソナリティ項目を重視しているのであれば、言語や非言語の点数が低くても通過する可能性はあります。しかし、ボーダーラインを設けている場合、その基準を下回ると不合格になる可能性もあります。

表の読み取りが苦手とのことですが、これは練習を重ねることで改善できる部分です。今後のために、以下のような対策を考えてみてはいかがでしょうか:

1. **問題集の反復練習**:表の読み取りや計算問題に特化した問題集を繰り返し解くことで、パターンに慣れることができます。
2. **時間管理の練習**:Webテストは時間制限が厳しい場合が多いので、時間を計りながら練習することで、本番での時間配分を改善できます。
3. **解説をしっかり読む**:間違えた問題の解説をしっかり読み、なぜ間違えたのかを理解することで、次回同じミスを防ぐことができます。

今回の結果がどうであれ、今後の採用試験に活かせるよう、今回の経験を振り返り、次に向けて準備を進めることが大切です。頑張ってください!
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

細かく教えて頂きありがとうございます!

まだまだ対策が甘かった部分があったかもしれないので前向きに次の選考に向けて準備していきたいと思います。

ありがとうございました!