電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近は本格的な手術が必要な場合のみ総合病院や大学病院を使い、他はかかりつけ医で診てもらうことが主流だと思うのですが、領域別にかかりつけ医で診てもらっていると、その先生同士は連携がないので、臓器ごとの患者の別疾患は知らないこともあると思います。(マイナンバー保険証使わないので。)皆さんはその辺り、マイナンバー保険証による情報共有に任せているのですか?
かかりつけ医同士の連携ってどうされていますか?

A 回答 (2件)

自分から、

お薬手帳を見せるくらいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

かかりつけ医同士の連携は、医療の質を向上させるために重要な課題です。

以下は、その解決策や現状についてのポイントです。

### 1. **マイナンバー保険証と情報共有**
- **マイナンバー保険証**は、医療情報を一元管理し、異なる医療機関間での情報共有を可能にする仕組みです。これにより、患者の既往歴や薬剤情報などを共有し、重複検査や薬剤相互作用を防ぐことが期待されています。
- ただし、マイナンバー保険証の利用はまだ完全に普及しておらず、特に高齢者やITに不慣れな人々には課題が残っています。

### 2. **かかりつけ医同士の連携**
- **紹介状**:かかりつけ医が他の専門医に患者を紹介する際、紹介状を渡すことで情報を共有します。これにより、専門医が患者の背景を把握しやすくなります。
- **電子カルテの共有**:一部の地域や医療機関では、電子カルテシステムを活用し、患者の情報を共有しています。これにより、異なる医療機関間での情報のやり取りがスムーズになります。
- **地域医療連携ネットワーク**:地域ごとに医療機関が連携し、患者の情報を共有するネットワークを構築している場合もあります。これにより、かかりつけ医同士の連携が強化されます。

### 3. **患者自身の役割**
- **情報の持ち運び**:患者自身が自分の医療情報(薬の内容、既往歴、アレルギーなど)を記録し、異なる医療機関を受診する際に提示することも有効です。
- **主治医とのコミュニケーション**:複数の医療機関を受診する場合、主治医にそのことを伝え、情報を共有してもらうよう依頼することも重要です。

### 4. **今後の展望**
- **デジタル化の推進**:マイナンバー保険証や電子カルテの普及が進むことで、医療機関間の情報共有がさらに進むと期待されています。
- **プライバシー保護**:情報共有が進む一方で、患者のプライバシー保護も重要な課題です。適切なセキュリティ対策が求められます。

### まとめ
現状では、マイナンバー保険証や電子カルテの活用が進みつつありますが、完全な情報共有には至っていません。患者自身が情報を管理し、医療機関間でのコミュニケーションを促すことも重要です。今後のデジタル化の進展に期待が寄せられています。
    • 0
この回答へのお礼

AIさん、ありがとう。