重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

●運送会社で扱っている荷物は、(運送会社の)破損等の為の保険,保障等はないのでしょうか?
それとも、運送会社の破損の場合、全額•運送会社の弁償なのでしょうか?  お聞かせ下さい!

A 回答 (3件)

運送会社は、荷物を破損したときの保険に

入っています
だからと言って、破損させた運転手は何も負担しなくて
いいわけではないです。
それは、それぞれの会社の就業規則で決められています。
運転手の負担がない会社。ボーナスが減らされる会社。
無事故手当てがなくなる会社。破損の損害の何割かを負担する
会社。 さまざまです

https://hoken-kyokasho.com/carriers-liability-in …
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

配送員が、荷物の損害の全額を支払う訳ではないのですね…。

もちろん、運転手の責任となります。

友達の会社は、3万円以内は自己責任です。5万や10万の商品を壊せば、会社が全部面倒を見てくれます。全て運転手がお金を払うシステムにしたら、誰も運送業の仕事をしません。若者がやらない理由は、責任が重い仕事だからです。給料から引かれた金額の金額に不満を言います。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

3万円以内の弁償なのですね…。それは、個人の荷物,企業の荷物は関係ないのですね。

運送会社での荷物の破損や紛失に関する保証や補償について、一般的な状況を説明します。

ただし、具体的な内容は運送会社ごとに異なるため、利用する際には契約条件や約款を確認することが重要です。

---

### **1. 運送会社の基本的な責任**
運送会社は通常、荷物の安全な輸送を義務としています。そのため、運送中の事故や不注意による荷物の**破損・紛失・遅延**が発生した場合、一定の範囲で補償を行うことが一般的です。この責任は「運送約款」に基づいており、法律(例えば日本の商法や国際貨物条約など)によっても定められています。

ただし、以下の点に注意が必要です:

- **制限された補償額**
運送会社の標準的な補償額は、荷物の実際の価値ではなく、重量あたりの基準額(例:1kgあたり数百円程度)に基づいて計算されることが多いです。高価な物品の場合、全額補償されない可能性があります。

- **免責事由**
荷物の破損や紛失が以下のような理由で発生した場合、運送会社は責任を負わないことがあります:
- 天災(地震、台風、洪水など)
- 荷主の過失(梱包不良、取り扱い上の注意不足など)
- 荷物自体の性質(壊れやすいもの、腐敗しやすいものなど)

---

### **2. 追加保険の活用**
運送会社の標準的な補償額では十分でない場合、追加の保険をかけることが可能です。これには以下の方法があります:

#### **(1) 運送会社提供の有料保険**
多くの運送会社では、追加料金を支払うことで荷物に対する「特別補償」や「付加保険」を提供しています。この場合、荷物の実際の価値に応じて補償額を設定できます。

#### **(2) 第三者保険会社の利用**
荷主側で独自に保険を契約することも可能です。特に高額品や重要な貨物を送る場合には、信頼できる保険会社と契約することでより確実な保障を得られます。

---

### **3. 全額弁償になるケース**
運送会社が全額弁償するかどうかは、以下の要素によります:

- **運送約款の規定**
約款に記載された条件によって、運送会社が全額弁償する場合とそうでない場合があります。

- **故意または重大な過失**
運送会社の従業員による故意の行為や重大な過失(明らかな不注意やルール違反)が原因で荷物が破損・紛失した場合、全額弁償となる可能性が高いです。

- **保険の適用**
荷物に保険がかけられている場合、保険会社が補償額を支払い、運送会社はその範囲内で責任を果たす形になります。

---

### **4. 注意点とアドバイス**
- **事前の確認**
荷物を発送する前に、運送会社の補償制度や約款を確認しましょう。特に高価な物品を送る場合は、補償額の上限や条件を理解しておくことが重要です。

- **適切な梱包**
梱包が不十分だと、運送中の破損リスクが高まります。また、梱包不良が原因と判断された場合、補償を受けられないことがあります。

- **申告価格の指定**
高額品を送る際には、運送会社に「申告価格」を伝えておくことで、補償額を増額できる場合があります(追加料金が必要なこともあります)。

### **まとめ**
運送会社には荷物の安全輸送に対する責任があり、通常は一定の補償を行います。ただし、補償額には制限があるため、高額品や重要な物品を送る際には追加の保険を検討することをお勧めします。また、故意または重大な過失による損害については、運送会社が全額弁償する可能性もありますが、個別のケースに応じて対応が異なるため、契約内容をよく確認してください。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

全国の運送会社は、保険,保障制度が有るのですね。 荷物の何割とか、全額を運送会社の従業員が弁償する訳でないのですね…。