No.3ベストアンサー
- 回答日時:
全然違うので体験をもとにメリットデメリットを記載します。
まず個人店は「経営者がどんな人間か」が「その店の働き心地」の全てです。
めっちゃ優しくて自由にやらせてくれてくれる店長の下ですごく楽に働ける可能性もあれば、労働基準法のろの字も知らないアホが肩で風切って運営してる可能性もあります。
また、チェーン店と違い簡単に潰れる可能性があるのもリスクですね。
給与未払い、最低賃金割り、サビ残、謎の罰金ルールなどを課せられる可能性もあります。
まぁ全て違法なのでそんな店は辞めてしまって、またガチャを回すのだけでいいです。
チェーン店はマニュアルや本部からの規則でガチガチなので、自由こそないですし大衆店で客数も多いので仕事が大変ではありますが、大本の会社が大きいから労基法に反する理不尽は被りづらいです。
たまに雇われのアホ店長がそれを強いてる場合もありますけど本部に通達したらクビなので弱いです。
個人経営だとそいつが王なので自分が辞めて他の店を探すしかないです。
まぁ、いずれにせよですが、バイトとか働くうえで一度労働基準法は調べた方がいいですね。
原文ではなく簡単に要約でまとめてる記事なんかもありますから、バイトの世界はクズな大人がめっちゃ多いです。
自分の身を守る為にも法律で武装しましょう。
No.2
- 回答日時:
・顔見知りなら個人店
・安定ならチェーン店
顔見知りの場合、1週間程度ならいいよ~。と言う程度はあるでしょう。
ですが、コロナみたいな不景気では一発アウトです。潰れます。
逆に入社は厳しいですが、接客・仕事・品出しなどのマニュアルがしっかりしているのがチェーン店です。
ま、遊んでいる時間はないけど、時給は確保されている。
この様に言えば伝わるでしょうか??^^
牛丼を例にしてみると、個人店は味だけで勝負です。他店が近くに出れば新メニュー開発も自分です。
これが皆さんが食べているチェーン店の場合、コラボ商品、新メニューも本部がやってくれます。バイトさんはその指示通りに動けばお金はもらえる。
と言う事です^^
No.1
- 回答日時:
チェーン店。
個人店は労働基準法すらまともに知らない、部下を持ったことすらないうだつの上がらないサラリーマンがお金貯めただけで始めたようなアホな経営者が多いので。
まだ自分で店開いたような人ならマシですが、二世とかでまともにサラリーマンすらやったことなく店継いだような奴だと最悪ですね。