重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

DENONのAVC-A1H持ってて音楽鑑賞メインで使ってます。
Auro-3Dで2チャンネルステレオ音源を13.4チャンネルにして聴いてますが、フロントハイトセンターはあるのにリアハイトセンターが無いのがずっと不思議なんで自分でチャンネル作ろうと思いますが、リアハイト左右の音声信号をミキサーでミックスする時、普通に和信号をミックス(RHL+RHR)するか、片チャンネルを反転させて差信号をミックス(RHL-RHR)するのどちらが良いと思いますか?

A 回答 (2件)

以前、駅のホームのベンチで、座っていました。

疲れていたので、目を閉じて。すると、左側から、電車が近づいてきたので、ちょうど自分の、真正面に来た時に、パっと目を開けると、電車の姿がありませんでした。電車は、自分の真後ろを通り抜けて行きました。
人間の耳は、正面と真後ろの区別が、難しいというのを実感しました。目で見て、前を通るから、前から音がする、ように聞こえる。
なので、真後ろが、必要ないんですよ。
    • 0

どちらもありです。

ステレオとサラウンドは録音方法が違います。よってミキシング操作と、周波数により、イコライザーで補正する必要があるかも知れません。先ずは、やって観てください。
    • 0