電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ママチャリのオススメとかありますか?
3年間ほどBianchiのc-sports1を通勤・通学チャリとして使っています(推定15,000km程走行)。
カゴ無しのため買い出しの時にリュックが必要だったり、夏場は背中がリュックで蒸れて濡れてしまうのが嫌でずっとママチャリへの乗り換えを検討していました。

で、最近今乗ってるクロスのFDを曲げてしまい事実上フロント変速不可になったり、ずっとチェーン替えてないので伸びてしまったり、BBも踏む度にギシギシ鳴ってダメそうで、リアの変速も調子悪いしで、修理に出すとえらい高くなりそうな感じがするのでこのタイミングの買い替えを検討してます。

さて、仮にママチャリ検討するとして、スペックとしてはどの程度のものがオススメでしょうか。
基本通勤・通学用途(片道1〜3km)になります。それ以上の距離は手持ちのロードバイクを使う予定です。

現状アルベルトを検討していますが、予算ギリギリ(若干オーバー)のため、他のモデルを検討する場合の選定基準を定めたいです。
アドバイスよろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

場所によるかもしれませんが大学周辺ではママチャリはカジュアルに盗まれます。

私は4年間で3回ぐらい盗まれた気がします。
短距離限定のようですし、とにかく安い物がいいんじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ベストアンサー決めるの遅くなってすみません。

今のクロスバイクの修理見積もりをしたら、BB交換諦めれば1万円切る値段で済むみたいなのでこのまま修理して使おうと思います。

3キロなら10-15分くらい。

自転車はなんでもいいでしょう。アルベルトなんてもったいない。放置自転車を修理したリサイクル自転車とか安いですよ。
    • 0

私の経験上、アルベルトはお勧めです。

中古でアルベルトを購入して約10年乗りましたが、その間故障らしい故障はブレーキワイヤーが2回切れたこと、豆電球が切れた(当時はLEDではなかった)ぐらいでした。1

自転車はご存じの通りチェーンが外れることがあります。これ自分で直せるのですが手がグリスでドロドロになってしまうんですよ。アルベルトはベルトですので外れるようなことはありません。

一方格安の自転車を乗っていたら3年もしないうちにガタガタになり買い換えざるを得ませんでした。

アルベルトは確かに割高なんですよね~ 
でもそれだけの価値はあると思います。
    • 0

自転車のことはよく分かったうえでママチャリを、ということですね。

昨年知人の女性(70歳)に請われて一緒に自転車を買いに行きました。
人生最後の自転車、普通のママチャリでしっかりした品質の物を買いたいとのこと。

数店・数種見て回って最終的にコレが候補に残り、
車重がやや重いのですが、堅牢さの表れということで決めました。
26インチサイズでチェーン仕様です。

私は変速など不要と進言したのですが、ご本人がこれまでも内装変速機付き車を使用していたので譲りませんでした。
(カタログ価格よりは安く購入出来ました)

https://store.bscycle.co.jp/collections/ebridge/ …
    • 0

有名メーカーのクロスを直営店から買うと、そんなにハズレが無いですからね

ママチャリは物凄く丁寧に整備すると、最強の実用車になれますが、
販売店から買って整備は店に丸投げってことなら
メーカー直営店でクロス、の方が良いでしょうね
    • 0

ママチャリは、売ってるものは全部粗悪品がほとんどです

売ってるママチャリの90%は粗悪品

何が粗悪かを書くと長くなるのですが、
基本的に中国や東南アジアで月給5万円ぐらいの労働者に
組立をさせているので、無茶苦茶低品質な状態で納品してきます

国産メーカーのも良品とは言えません
組立の品質やパーツの精度がマシなだけで、とても良い自転車とは言い難いものが多い

ただ、私はママチャリの設計自体は、とても素晴らしいものではないかと思います
ただ店で完成車として販売されてるママチャリが粗悪品ばかりなだけで
なのでオススメするのは難しい

日常の足としてハズレ引きたくないなら、電動アシスト、次に有名メーカーのクロス、
若くて体力筋肉モリモリならママチャリもあり
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ロードレースにたまに参加する程度の大学生なので脚はその辺の人よりはあると思います...が、ママチャリ乗ったこと無くて、どのぐらいクロスより遅くなるのか想像がつかないんですよね...。

パナソニックの電チャリかっこいいですがまぁ高い...。
結局トータルコストとしてはクロスが1番良いんですかね〜...