重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

90歳を超えている祖母がいます。お風呂の中で意識不明で見つかって病院に運ばれましたが重度の肺炎を起こしていて現在集中治療室にいて2〜3日が峠だと言われました。一日経って少し持ち直しているとも言われましたが祖母は意識が戻ってくれるでしょうか。やはり高齢のため最悪のケースを考えた方がいいですか?
また、もし目覚めてもやはり余命はわずかでしょうか?

A 回答 (5件)

先月、私の97歳の祖母がインフルエンザになって肺炎も起こしました。

病院で治療を受けたあと特養に戻っていきましたよ。

こればかりは運でしょうね
誤嚥性肺炎ならば平均余命は125日と言う統計があります。入院して一週間も床に伏せているとほぼ間違いなく寝たきりになると思います。
    • 0

人それぞれですから、何とも言えませんね。

持ち直してても、後が大変ですが・・・
    • 0

こんばんは

たいへんですが
心の準備はしておいた方がいいですね
    • 0

僅かです。

意識は戻りません。尿が止まったら24時間以内です。
    • 0

私の母、現在99才ですが昨年3月に誤嚥性肺炎で入院しました。

女医が電話で「もうすぐ死ぬからね~喪服用意しといて~」と言い放ちましたが、心ある看護士長さんが「私がちゃんとお世話します」と言ってくれて、持ち直しました。退院後、施設に入りました。施設で、どんどん元気に回復して、介護4でしたが今は・・きっと介護2位だろうなぁ~施設は他へ移りましたが一番元気です。病院は高齢者だと「大丈夫です」とは、絶対に
言いませんよ。
    • 0