重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男女平等の話しです。妊娠出産までは男女平等です。その後女性は社会復帰が難しい問題です。結局女性は専業主婦になるのが勝ち組ですか?

A 回答 (10件)

正直働かないでも暮らせるのは男女問わず勝ち組です。

• 0

>結局女性は専業主婦になるのが勝ち組ですか?

旦那が養ってくれる前提なら勝組です。この点を日本人は理解していません。

まず欧米では女性解放以前は女性に諸権利が無かったのと引き換えに、夫や父である男性に家父長権があり、家父長権と引き換えに「妻や娘を養う義務」がありました。

男女平等化した欧米では、女性にも男性と同等の諸権利が与えられた代わりに《家父長制を廃止する》という考え方が主流になり「女は男に養われない。自分で稼いで自立する」というのが権利平等の大原則になり、その結果欧米では「諸権利を持ち自立した妻は夫平等で対等」ですが、同時に「家計費を夫共に担う義務」を負うようになりました。

つまりわかりやすく言うと欧米の男女平等とは「夫は家父長権を行使しない代わりに、妻を養う義務を負わない」ということです。

この前提があるから、欧米では「女性の社会進出」が真剣に政策に反映されるし、政治家や企業幹部を本気で目指す女性も多数登場し、結果的に「妊娠出産しても社会復帰が可能でしやすい社会を作る」方向性を選んだのです。

この点、日本は違います。日本では今でも「子供を産んだら夫が妻を養うのは当たり前」です。

日本女性が理解していないのは「社会復帰しないなら、そもそも子供を産む産まないに関係なく夫に養ってもらうことを拒否すべき」という点なのです。

これはごく当然だと思います。
もし日本社会が「女も男も社会進出が当たり前、女性が妊娠出産してもそれを妨げてはならない」という価値観をもち、同時に「もちろん女性は妊娠出産しても夫に養ってもらわない(夫は子供の養育費は出します)」なら、もっと必死に欧米並みに「政治家や企業幹部になって女性達が自立して自分の生活を成り立たせれるように解決策を作る」はずです。

女達が「子供を産んだら、夫が養うのは当然」と言っているかぎり、女性の社会進出が進むわけがないし「結婚して子供を産み、夫に養ってもらいつつ、夫の給料を管理する」という専業主婦が有利なのは当然です。
    • 0

現代は子供を愛したり育てたり出来る男女が減っていて、ネグレクト、虐待、育児放棄が増えています。

正直妊娠等は免許や許可制にして、資格がある人には補助や援助、結婚していない、親になる覚悟や責任が無い人間が妊娠した場合は男女共に罰金を支払うべきかと。
    • 0

日本で出生率が激減しているのは男性が女性や結婚に希望や興味を無くしているからです。

婚カツサイトでは女性余りの現象がおきていて結婚したい男性は減っています。

もう日本は衰退すべきかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

男女ともに結婚が過酷になりました。乳幼児がいるのに働くのは厳しいと思います。小学生までは母親は家にいた方がいいです。

産んだ後でも優秀な女性は復帰したり、幹部になったりします。

産休後の解雇は本人が望まない限り違法なので。

別に妻が働き旦那を養い、家事をしても良いのですよ。
    • 0
この回答へのお礼

東京都の広報で育児は仕事です。としています。これからの育児は男性も育休や発熱で早退とかあるんだろうなぁ。時代が変わる気がします。どうなるんだろう。出生率激減しています。

そうですかね。

社会復帰後すぐに元のポストというのは難しいですが皆さん一定のリハビリ期間を置いて元の部署、ポストに戻ってますよ。少なくとも私の周囲では。
    • 0

はい、勝ち組です。

世界で一番、男女平等の社会と言われる北欧3国では、専業主婦をしている奥さんを、共働きの奥さん達は羨望の眼差しで見ています。

女性の本質は受動的です。
積極的に社会に出たり、働いたりしたい訳ではありません。
(勿論、一部の女性の中には、そう言う人もいます。)

社会福祉が充実している国でも、専業主婦していられる女性達は裕福な環境の中に居ると言う事です。
    • 0

世の中は専業主婦の価値は最低の評価です。

幼稚園児より低いのです。

この評価が一番になれば、総理大臣や会社の社長より上になれば「勝ち組」と言えるでしょうが、感じる人が感じなくては勝ち組とはいえませんね。
    • 0

いいえ、今どきの会社は出産・育児の休業を認めていますから、社会復帰してください。

• 1

女性自身の自己実現、という意味では、専業主婦になりたい人は専業主婦になることが勝ちです。

社会的キャリアで自己実現したい女性にとっては専業主婦は負けです。
    • 4