重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

養ってるアピールをする夫。実際どうなのか?

妻(私)30歳パート、夫39歳フリーランスの共働き夫婦です。子どもはいません。
夫はよく仕事の話と一緒に「〇〇(私)が路頭に迷わないように必死で頑張ってるよ」と言ってきます。
確かに家賃は払ってもらっているので家に住めているのは夫のおかげです。が、光熱費、主な食費、日用品等の雑費、自分のスマホ代や服飾費等は私の収入から出しています。
貯金はそれぞれしています。私はそんなに稼ぎがあるわけではないので微々たるものですが。
養ってもらっていることには違いないのですが、そんなにしょっちゅう言うほどか?と正直思います。
夫が留守がち故に家事はほとんど私なので、そこでイーブンなのではと思ってしまいます。

それに、以前「本当はもっとちょっとした遠出や旅行を増やして色々なところへ行きたいけど、〇〇はそんなにお金があるわけじゃないから難しいよね」というようなことを言われました。
なんというか…私の4倍以上の収入があるのに、そこはきっちり別々にするというか、自分が出すつもりはないんだな…と。
こういうこともあり、ちょっとモヤモヤしています。
そりゃ出してくれたら嬉しいに決まってます。でもそれはないんだなと思うと悲しくもなるというか、色々冷めるというか…。
年が離れていて収入もずっと少ないので、下に見られているんだと思います。そんな私を養っていると思うことで、何かを満たしているんじゃないかとすら思います。

なんだか器の小さい人だな、と私は思ってしまいます。
皆さんはどう思いますか?

A 回答 (26件中21~26件)

たしかに器は小さいでしょうが扱いやすい人ですよね。

おだてれば貴女の言う通りに動かせる人ですよね。
おだてて貴方の好きな方向に誘導できますよ、本人が自分で決めたように仕向ければ良いだけです。

これが賢い奥さんの知恵です。
    • 0
この回答へのお礼

変な所で卑屈なので褒めると疑ってきます。この夫をおだてきるのは私には難しそうです。
理想ではありますね。
回答ありがとうございました。

正直子無しで何故パートなの?

月どれくらい稼いでいるの?

留守がちな大人二人の家事はそんなに負担なんでしょうか?

離婚で良いと思います。

貴女の給与で今と同じ生活が出来るなら、貴女は自立した素晴らしい女性かと。
    • 2
この回答へのお礼

家事が負担というわけではなく、お互い当たり前にやっていることを片方だけ声高に主張されるのに違和感があります。
多少生活水準が下がってもこのまま夫といるよりはマシです。コツコツ貯金して離婚しようと思います。

>私を養っていると思うことで、何かを満たしているんじゃないかとすら思います。

この可能性もあると思いますが、パートじゃなくもっとがっつり働いてほしいということを遠回しに言ってるのかな?とも思いました。

子なし夫婦共働き経験したことがありますが、家事っつっても大人二人暮らしの家事って(家電の導入で手抜けるとこもありますし)実際大した量なくないですかね...
    • 3
この回答へのお礼

私が精神的な理由でバリバリ働けるタイプではないのは承知の上での結婚でしたので、後から働けと言われても困るというのが正直なところです。
家事自体に不満はなく、私が無理のない範囲の仕事と家事をやって当たり前なのと同じように、夫も仕事をして当たり前、それでイーブンにならないところにモヤモヤしてしまっています。

夫が会社員なら扶養に入るのは分かりますが、なぜあなたは3号を選んだのでしょう?

そんな事言われるぐらいなら2号になったらどうですか?
もっとも、それでも夫婦間経済格差はかなりあると思います。
夫ファーストクラス、妻エコノミーで共に人生を旅してきたと言えるのかどうか疑問ではあります。
    • 0
この回答へのお礼

新卒の会社でメンタルをやられてしまい、それ以降は無理のない働き方をしてきました。夫もそれを受け入れた上での結婚でしたが、心変わりしたのか、そもそも納得していたわけではなかったのか…。
ですがそこに甘えていたところもあったのかもしれません。
これからの人生の為にももう少し頑張って働いてみようと思います。

一人で暮らせば家賃も自分で支払います。

フリーの人は将来が安定しなくて不安なのです。旦那様の稼ぎがなくても暮らせるほど貴女も稼げば済む話です。いくらの家賃なのでしょう。ルームシエァーなら家賃は折半、その他もろもろも折半。出す金額が多いから言われるのです。留守がちなら光熱費や食費はほとんどが貴女の使った分。文句や不満を言う人にこれ以上のお金を支払う価値を見いださないのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

家賃分の価値しかない妻とは悲惨ですね。妻には家賃分の価値しかないと思っている夫もまた滑稽です。
すぐにとはいきませんが、コツコツ貯金をしてお互いの為に別れようと思います。

どうって結婚したの貴女だからね。

小さい人選んじゃったんだねー

僕は、ぜーんぶ払ってるし、家事もほぼ僕がしてるよ

家庭によるし、金貯めてどうするかとかもその人次第だからね

今は奥さん働いてないけど、働いてる時から生活費も出してって言った事ないね。

貴女の旦那は違うんだね
    • 1
この回答へのお礼

小さい人を選んでしまいました。よしいくぞうさんの奥様が羨ましいです。
夫は自分の事を自分で出来る自立した女性と、私は私の至らない所も含めて受け入れてくれる男性と結婚出来ればよかったのですが、なかなかうまくいかないものですね。