電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男性は女性から仕事帰りにラーメン行かないかと誘われたら気軽に行けないですか?
以前勤めていた会社の上司、50代独身男性が近所に住んでいると分かり、その方が好きなラーメン屋さんで食べないかと誘ったのですが返事がなく、、
後日、転勤でバタバタしていた。誘いは冗談だと思っていたと連絡が来ました。
私は30代女性です。上司とは辞めた後もたまに連絡をとっていて、会社にいる時もよく連絡したり相談していて仲は良い方だと思っていました。
来れなかったら断っていいとメールしていたのですが、誘いを冗談と思うことあるのでしょうか。
それとも私はよく思われていなかったのでしょうか。
仕事ぶりもかなり評価してもらってました。

A 回答 (7件)

上司は、あなたの誘いに戸惑ったのでとっさの返事が出来なかったのだと思います。

仕事帰りにラーメンを食べに誘うというのは、上手い誘いだと思います。重たくなく気軽に食べられるものですので・・・あなたが誘った日、上司は多分予定が合ったのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

本当に転勤だったようでタイミングは悪かったとは思いますが、冗談とは、、ショックでした。ひとりでラーメンをすすりました。もう連絡はしてませんけどね。

今の時代コンプラが重んじられますので、元上司としては若い元部下の女性から、お誘いを受けることに慎重であるのだと思います。

お互い独身で既に退社されておられれば、食事は問題ないとは思いますが、忙しいことの理由や、かつての部下であること、あなたが女性であること、年下であることなどで、どう対応して良いかが分からないということもあるのでしょう。
一応返信が来ているのですから、あなたのアプローチに対して、応答があるのですから、こまめな連絡で食事の時間や予定を調整されると良いと思います。
おそらく、多少気を遣われているのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうなのでしょうか。返事がないのは結構きつかったですが、ひとりでラーメン食べに行きました(笑)ありがとうございます。

男性が女性から~~という一般論でなく、あなたのケースでどう受け取るかで見た方がいいように感じます。

相手男性の目線でいえば、あなたは元部下ですよね?
つまり、一緒の職場ではなく、相互の状況はよくわからないですよね?

それとも、あなたが辞めた後も相手の方と頻繁に連絡とっていましたか?

>後日、転勤でバタバタしていた。

これがあるので、密に連絡を取っていた感じではなかったように思いますが。

ちなみにどんな内容で誘いのメールしましたか?

>来れなかったら断っていいとメールしていたのですが、誘いを冗談と思うことあるのでしょうか。
>それとも私はよく思われていなかったのでしょうか。

これに関しては、「久しぶりの連絡」であり、内容が「おひさしぶりです。ラーメン食べにいきませんか?」というような、相手の状況確認などせずにいきなり誘うような形であったとすると、これまでの評価云々以前に今回の件で「なんだこいつ」となってもしょうがないかなと思いますよ。

特にバタバタとしているならば、なおさらにそういうのは際立ちますよ。

以前の評価がどうだったとか、仕事ぶりが評価されていたとか過去のことではなく、自分の今の立ち居振る舞いを気にされてはいかがでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

辞めた後もたまに連絡はしていました。誘う経緯としては、やりとりする中でお互いの近況を知りました。それで近所に住んでることが分かり、会社辞めたからもう会うこともないなとお誘いしました。結構仲が良かったので。私は会社辞めたら会社の人と会うこともしようとしないタイプです。
しかし、その方とは苦楽を共にした感があり、一度話したいと思ったんです。
みなさんの意見を聞いていると、仲良くても気軽には行けないようですね。

#2です。

辞めた後の上司に「相談」はダメでしょ。
相談するのは直属の上司であって、こういうのは問題なりかねません。

ご自身が地雷だという認識は持った方がいい。
特にそういう人ほど
>誘った時点で断ってもらえば良かったのですが
って言うけど、下手に断ると怖いのよ。怖いんです。
    • 1
この回答へのお礼

辞めた後は全く別の職種に就いたので相談はしようと思っていませんでした。
会社辞めてもう会うことないので誘いました。
さすがに今は連絡してませんよ。

私の場合は断られたら、そうかで終わりですが、、怖いものなんですね。

元部下からの誘いですから、正直優先度は低いでしょう。

仕事帰りにってことは当日の誘いですか?

「冗談」という表現は言葉選び的に微妙ですが、
要するに恋愛的なニュアンスを感じ取った(あるいは心理的な距離が近づきすぎていると思った)ので距離を開けたのでしょう。
実際そうだったのかどうかは別としてね。

あまり気にしなくていいとは思いますが、
距離感は保ちましょう。
    • 1
この回答へのお礼

いえ、来週行きませんかって感じで誘いました。
優先度は低くていいのですが、無理なら断って大丈夫ですと伝えたので、、
ラーメンにすら行けないということで、私から見た距離感と相手が思う距離感が異なるのだと感じてもう連絡してませんが、、

個人的には夜ラーメンはなぁ…ないなぁ。

で、そういう誘いを断るからいい上司なんです。

というかほんと、いい加減独り立ちしましょうよ。
今回の誘いも相手もどういうつもりなんだろうと思っていますよ。
「迷惑ですか?」と聞かれても「迷惑です」とは言わないでしょうけど、迷惑だと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

辞めてる状態だったので元上司ですね。誘った時点で断ってもらえば良かったのですが。
独り立ちというのはどういうことでしょうか、、

裏があると思われたのでは?

• 1
この回答へのお礼

裏ですか、、上司は仕事以外で会社の人と会わないって言っていたので、単純に会社辞めて一年とか経っていて、連絡してる中で近所というのが分かったので良いかなと思ってました。
ラーメン行けなかったのでもう連絡してないですが、、