電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長瀬ふたたび、長瀬効果とは?

医療系YouTuberのエビデンスがイギリスとかアメリカの古い論文を1個だけ貼り付けて、エビデンスとか言っているのに比べて、厚生労働大臣は、さすがに、日本語をエビデンスにするようですが、

患者の自己負担が増えて医療の受診は控えさせていただくことを
長瀬効果と言うらしいです。
長瀬って誰?っていうか、人の名前?

高額療養費の引き上げが参院選を見据えた8月なのは、次の政権に対する牽制球でもあるのでしょうか?
医療政策を政治闘争の道具にしないで欲しいです。

103万円の壁じゃなくてバカの壁になりそうで。ベルリンの壁の間違いですか?

次の政権は、医療費削減をどうするつもりなのでしょうか?

A 回答 (2件)

どうも戦前から厚労省が経験的につかっている経験則のようで、実際に論文や実証実験がないような架空の効果のようですね。

いわゆるジョン・スミス効果やハンス・シュミット効果的なあたかもそれっぽい命名をすることで偽の権威付けをしたものだと思います
    • 0

「長瀬効果」とは、患者の自己負担が増えることで医療の受診を控えるようになり、結果として医療費が削減される現象を指します。

この効果は、厚生労働省が医療費の試算や政策の影響を評価する際に用いられることがあります。

「長瀬」という名前は、この効果を提唱した研究者や専門家の名前に由来している可能性がありますが、具体的な人物についての情報は見つかりませんでした。

高額療養費の引き上げが参院選を見据えた8月に行われるのは、次の政権に対する牽制球としての意図があるかもしれません4。医療政策が政治闘争の道具として利用されることは、患者や国民にとって望ましいことではありません。

「103万円の壁」という表現は、所得制限や医療費負担の増加に対する批判を示しているようです。ベルリンの壁は、冷戦時代に東西ドイツを分断した象徴的な壁であり、ここでは比喩的に使われています6。

次の政権が医療費削減をどのように進めるかについては、具体的な政策や計画がまだ明確ではありませんが、患者の負担を軽減しつつ、持続可能な医療制度を維持するための取り組みが求められています。
    • 0