電子書籍の厳選無料作品が豊富!

wi11
2,3週間HDDへアクセスしていなくて、今日アクセスしようとしたら、エクスプローラで表示されない。
(前は正常に動作しており、バックアップにも考えて使っていました)

おかしいなと思い、PCの再起動、USBHDDの接続やり直しと行いましたが状況は変わらず。
(USBハブを使用しており、バイブ電源で供給しています)

ディスクの管理で確認すると添付の様なメッセージが表示されました。

この間、win11のアップデートがありましたが、この影響なのでしょうか?
アップデートしてからはエクスプローラの応答無しが目立つようにもなった気がしますが。

HDDを認識させる方法はあるでしょうか?

「HDDが認識されなくなった」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 添付の画面の文字が見えないと言う事で、トリミングしました。
    まだ見づらいかも知れませんが。

「HDDが認識されなくなった」の補足画像1
  • ディスクドライブの4つ表示されています。
    内蔵の256GB、2TB、上にある2台が運指揮されているドライブだと思います。
    すると2台認識されていることになるのですが、1台がエクスプローラで確認できませんでした。
    残る2台は、認識されていないと言う事ですね。

「HDDが認識されなくなった」の補足画像2
    No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/24 21:15
  • 再度、ディスクドライブで確認しようと、
    昨日のディスクドライブの表示と1箇所が違っています。
    その状態で、
    4台接続して1台ON、2台ONと試しましたが認識されているHDDは表示されますが、認識されていないHDDは表示されていません。
    (2台ONでの確認です)

「HDDが認識されなくなった」の補足画像3
    No.12の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/25 05:50
  • 何度も添付写真が見える様にと努力しましたが・・・

HDD名を確認して、
    PC接続とハブ接続でデバイスマネージャ、エクスプローラーへの表示あを確認しました。
    (文章中の「s」ボタンが上手くおせず、誤字になっている事はお許し下さい。
     キーボードを交換したいのですが簡単ではなさそうで・・)

PCとハブの違いで、認識状況に違いがあります。
    これがなんなのか・・・・HDDの問題なのか・・・

「HDDが認識されなくなった」の補足画像4
    No.13の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/25 18:03
  • 現在状況を書き加えました
    (添付が見づらくて残念です)

ハブ経由ではエクスプローラに表示出来ていません。

「HDDが認識されなくなった」の補足画像5
    No.16の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/26 12:17
  • どう思う?

atollaのハブの注文をして明日届くのですが・・
    下記の注文品が明日届きます

このまま使うには、ちょっと気になるな~と思い、返品を考えています。
    amazonなので、すんなり返品ができるのかは判りませんが・・・

注文品をそのまま使用するとなると、
    2.5インチHDDはあまり差さないようにする様な使い方かと・・
    PC側に3口ありますので、そちらを優先的に使い、
    購入品の7口はあまり使わないようにするか・・

私の間違いなので、返品できれば問題ないですが、
    無理だった場合、使い方を考えないと・・

【明日届く製品】
    http://amazon.co.jp/dp/B07JC2NCCC ← ¥3,999 USB ハブ atolla USB 3.0 Hub 7ポート増・・

【欲しいもの】
    http://amazon.co.jp/dp/B07CP39CYV ← ¥4,599 US

No.21の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/27 19:17

A 回答 (29件中11~20件)

ANo.19 です。

今回の問題となった外付け HDD は、皆 2.5 インチと言うことなので、セルフパワーハブの電流不足も可能性に入るでしょう。4 台のポータブル HDD の消費電流が1A づつなら合計で 4A となり、5V 3A の AC アダプタでは電流不足も考えられ、不安定な動作になる恐れがあります。また、AC アダプタの不良の可能性もあるでしょう。

これは、パソコンを起動した状態で、ハブに一台づつ ON にして認識するかどうかを試せば直ぐに判るはずです。1 台づつの場合は正常に認識され、ある台数以上では不具合が発生すると言う感じです。USB の規格上は、ON/OFF は、何時でもできるので、何の問題もないです。試すことをお薦めします。

"ここ1ヶ月くらい通電していなくて、通電したら今回の不具合でした。経時劣化が考えられると言うことでしょうか?"
→ 1ヵ月程度で経時劣化はあり得ませんが、故障なら可能性はありますね。デジタル機器なので、徐々に駄目になると言うことは殆どありません。

あと、パソコン側の USB ポートの設定で、電源の ON/OFF が可能です。これがどうなっているかと言う問題もあるのかも知れません。

電源が切れている状態の USB 給電を有効にする方法
http://faq3.dospara.co.jp/faq/show/4038?category …
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。

>電源が切れている状態の USB 給電を有効にする方法
時々というかHDDが切断されました。
と言う表示がでて、切断されることがありました。
これが原因なのかな・・・・
(特定のHDDなので、違うかも知れませんが)

昨夜下記USBハブを注文しました。
atolla USB 3.0 Hub 7 Port + 1 Charging Port, USB Extension
最新のモデルがあるか調べましたが良く解らず・・・
7ポートもあると不具合箇所がありそうな・・

ノートのキーボードも「s」「n」が壊れているので、USBタイプの20年前のdellのキーボードが使えないかと思っています。

ANo.18 です。

3.5 インチ外付け HDD だったのですね。それなら他の原因でしょう。そして HDD は正常になったと言うことですから、論理的トラブルだったのでしょうね。そうでないと復帰はしないですから。私の 2.5 インチ外付け HDD は、完全に故障してしまい、アクセスができなくなってしまいました。更にガチャガチャ異音がして、フォーマットも受け付けませんので、機械的に破損した模様です。

まぁ、こちらの同じハブではそのようなことは起きていませんし、常に安定して動作していますので、個体差があるのかも知れません。

「TO External USB 3.0 SCSI Disk Device」 が認識しない理由は見付かりませんので、ハブのデバイス(IC)と外付けケースのデバイス(IC)の相性かも知れません。これは、それぞれに内蔵しているチップを見て、不具合の事例がないかどうか調べる必要があるでしょう。

また、ハブの状態については、そのハブの故障も考えられますので、試しの他の USB ハブを使ってみるのもアリだと思います。幸運を祈ります。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。

私の書き込みが悪くと誤解を与えたようです。

17のお礼に抱えて頂きましたが、今回の問題のHDDは6台とも2.5インチと判断出来ます。

3.5インチの記述は、以前のトラブル時のHDDについてのことでした。

ここ1ヶ月くらい通電していなくて、通電したら今回の不具合でした。
経時劣化が考えられると言うことでようか?

気を取り直して、新たに購入して期待したいと思います。

ANo.16 です。

「TO External USB 3.0 SCSI Disk Device」 については、ハブに接続して 「デバイスマネージャー」 と 「エクスプローラー」 に表示されないのですね。と言うことは 「ディスクの管理」 にも表示されていないのでしょう。これは、完全にパソコンに認識されていませんね。

※このケースに入れている HDD は、2.5 インチでしょうか、それとも 3.5 インチでしょうか? 3.5 インチの場合は、付属の AC アダプタは正常でしょうか?

"作業中 4 ポートに HDD を繋いで ON 状態で PC を起動すると立ち上がりませんでした。 やむなく、ハブのケーブルを抜いて PC の電源を入れると立ち上がりました。"
→ これは、ハブに繋いだ外付け HDD からの応答が無くて、そこで BIOS か Windows の初期化がストップしているようです。恐らく 「TO Exter rial USB 3.0 SCSI Disk Device」 の二つの外付け HDD に所為ではないでしょうか? これらを外しておけば、パソコンは立ち上がると思います。

※次から、シャットダウンする前にハブのスイッチを OFF にしておいて、パソコン立上げ後 ON にして行けば、みな正常に認識するように思います。試してみたらどうでしょうか?

"それとハブの各ポートを ON にして、ディスクの管理を起動してもなかなか表示されませんでした。"
→ 「ディスクの管理」 は、インターフェースを一つづつ確認してから表示しますので、時間が掛かります。これは、私の環境でも同様ですので、問題はありません。

"新たにハブを購入した方が良いかとも ・・・ (購入するなら 6 ポートくらいの物を考えたい)"
→ 私は、下記も一緒に使っています。3.5 インチ外付け HDD で、IO Data 3TB や Logitec 4TB、Buffalo 8TB 等を多数接続していますが、全く問題ありません。

http://amazon.co.jp/dp/B07CP39CYV ← ¥4,599 USB3.0ハブ 電源付き, atolla 7ポート5Gbps高速 USBハブ3.0 の 拡張+ 4充電ポート USB Hub 独立スイッチ付 12V/4A 48W電源付き

こちらのハブは、AC アダプタが DC12V 4A で、パソコン側をシャットダウンしても電源は入りっ放しになります。DC5V 換算で 9A の容量を持っているようです。

4 ポートハブについては、電流容量で引っ掛っているのか、相性の問題なのか判りませんが、ハブ自体に問題はないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。

>2.5 インチでしょうか、それとも 3.5 インチでしょうか?
・今使用している物は、横幅が8cm以下なのでサイズで判断すると2.5インチだと思います。(6台とも8cm以下でした)
・今年購入した4TBの外付けHDDのケースの巾が11.52cmありますので、これは3.5インチですね。
 (2.5インチ:63.5mm 3.5インチ:88.9mm)

>シャットダウンする前にハブのスイッチを OFF にしておいて、パソコン立上げ後 ON にして行けば、みな正常に認識するように思います。試してみたらどうでしょうか?
・USB接続で、PCが上がっているときに接続して壊した覚えがあります。
 USBは何時でも挿入、離脱ができると思っていましたが違いました。
 (20年くらい前の事ですが)
・以前はPCをOFFにして、ハブのポートのランプが付いているのでおれでOFFにいていました。
 今回は、PCOFFでポートのランプも消えるのでPCをOFFにする前にポートのランプOFFなんですが、USBは何時でもOFFは影響ないのでしょうか?

因みに、先ほどはハブのランプの動作が以前の動作に戻って、
PCをOFFにしてもポートのランプは点いたままでした。
これだと、PCがOFFなので問題なくランプを消せるのですが・・
このポートのランプのコントロールが不安定なように思いますがこれが影響すると言う事は考えられなでしょうか?
単にランプ表示コントロールだけの問題なのか・・・

ANo.14 です。

パソコンがシャットダウンした時のハブの動作ですが、パソコン OFF → ハブ OFF になり、パソコン ON → ハブ ON になります。ハブのスイッチは入ったままです。これは、USB ポートの電源が OFF になるからでしょう。もし、ノートパソコン等でシャットダウン時に充電のために USB ポートに電源が供給されている場合は、ハブは OFF にならないかも知れません。

当方のハブは、非常に安定した動作をしています。しかし、使っているデバイス(IC)によっては、接続する機器との相性が出ることもあります。パソコンに直接接続して正常に動作するなら、その可能性はあります。もしくは、そのハブが故障しかけていると言うことになりますが、一寸考えにくいですね。

"内蔵用の HDD を 2 台購入して、それ用のケースを購入して使用しています。"
→ これらも外付け HDD なのですね。「TO External USB 3.0 SCSI Disk Device」 は、インターフェースに使われているデバイス(IC)によっては、SCSI 機器として扱われるようです。

因みにこれらは、ハブに接続されているのでしょうか? ✖ が付いていますが、問題にはなっていないのでしょうか?

"ご指摘通りでドライブ名がありませんでした。PC に接続してエクスプローラで確認すると、ドライブ名も表示され、ファイル等内容も表示されました。"
→ これは、解決したと言うことで良いのでしょうか? それで、現在どれが認識できないのでしょうか?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

>因みにこれらは、ハブに接続されているのでしょうか? ✖ が付いていますが、問題にはなっていないのでしょうか?
・ハブに接続して確認しており、ハブ接続でエクスプローで表示出来ない状況です。
(添付の〇、×判断時にはハブへ接続しています)

>解決したと言うことで良いのでしょうか? それで、現在どれが認識できないのでしょうか?
・現在状況を補足で添付します。

以下が作業中にありました。
・作業中、4ポートにHDDを繋いでON状態で、PCを起動すると上がりませんでした。
 やむなく、ハブのケーブルを抜いてPCの電源を入れると上がりました。
 それとハブの各ポートをONにして、ディスクの管理を起動してもなかなか表示されませんでした。
  ↑
PCに問題があるのか?
それとも、ハブに問題があるのか?
という事もありそうだと感じています。
新たにハブを購入した方が良いかとも・・・
(購入するなら、6ポートくらいの物を考えたい)

こういう場合、この関連記事はお役に立てるかもしれません。

ご参考いただければ幸いです。

対処法|Windowsでハードディスクが認識しない問題を修正
https://reurl.cc/Q5MgAM
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。
参考にします。

ANo.13 です。

「デバイスマネージャー」、「ディスクの管理」、「エクスプローラー」 について簡単に説明しておきます。一応 USB 経由で接続している SSD/HDD を対象とします。

デバイスマネージャー ----- インターフェースが生きていると表示されます。ドライブの中身が読めない場合でも、デバイスマネージャーには表示されます。ここに表示されてないと言うことは、インターフェースが死んでいます。SSD/HDD とは別に考える必要があります。

ディスクの管理 ----- SSD/HDD が存在していると表示されます。故障していてアクセスできなくても、インターフェース経由で反応があれば表示されます。SSD/HDD が全く反応しない状態だと、「ディスクの管理」 には表示されません。

SSD/HDD が正常でも、ドライブレターが割り振られていないと、エクスプローラーには表示されません。パソコンが SSD/HDD を認識しているかどうかを確認する場合は、「ディスクの管理」 でチェックします。

ドライブレター ( 「 D: 」 など ) を変更する方法
http://faq3.dospara.co.jp/faq/show/3362?site_dom …

エクスプローラー ----- 「デバイスマネージャー」 でインターフェースが正常、「ディスクの管理」 でドライブレターが割り振られている SSD/HDD が表示されます。従って、SSD/HDD がパソコンに認識されているかどうかは、「ディスクの管理」 で見ることになります。

と言う訳で、ポータブル HDD の 「HD-PNTU3」 は正常のようですね。

「TO Exter rial USB 3.0 SCSI Disk Device」 が二つ表示されていますが、これは何でしょうか? 「デバイスマネージャー」 と 「エクスプローラー」 で表示されていないようですが、故障でもしているのでしょうか? 「ディスクの管理」 ではどうなっているでしょうか?

また、「BUFFALO HD-PCTU3 USB Device」 は、「デバイスマネージャー」 に表示されていて、「エクスプローラー」 には表示されていませんが、この時 「ディスクの管理」 では認識されているのでしょうか? 認識されていたらドライブレターが割り当てられていない状態ではないでしょうか? これらの確認が必要です。

下側の 「上記とは別の手持ち HDD」 はどう言うことでしょうか? これらも一緒にハブに接続しているのでしょうか? 不具合がある場合、シンプルにすることが原因を追究する上で重要です。他の要素を入れると、訳が判らなくなってしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。

>「デバイスマネージャー」、「ディスクの管理」、「エクスプローラー」 について簡単に説明しておきます。
・非常に判りやすくて助かります。

>TO Exter rial USB 3.0 SCSI Disk Device」 が二つ表示されていますが、これは何でしょうか?
・内蔵用のHDDを2台購入して、それ用のケースを購入して使用しています。
 これが、この名称で表示されているようです。
(もう1台が添付の下にSCSI Disk Deviceと表示されています)

下の「上記とは別の手持ちHDD」蘭の2台は、同じ外付けですが、認識されていると言う事で参考に乗せましたが、判りにくくしただけですね。
  ↑
上記を再度確認すると、PCのディスクドライブでは確認できましたがハブでは確認できませんでしたが、再度確認すると表示されていて安定していないですね。

●SCSIタイプの物が、ハブで認識出来なくなっている、又は不安定になっていると考えられます。
●併せて、ハブの動作が前と変わっています。
 PCに接続したハブのポートのスイッチをONにしたままPCをOFFにすると、
 ・前は、ポートのONランプが点灯したままだったので、OFFにしていました。
 ・今は、ランプが消えますが、PCをONにするとランプも点灯します。
 (動きとしてはこの法が都合が良いかも知れない)
この動きが変わったことが、何か状態が変わっているのではと思います。

air_supplyさんも、同じメーカーのハブをお持ちとの事ですが、ランプの動作は上記のどちらでしょうか?

>「BUFFALO HD-PCTU3 USB Device」 は、「デバイスマネージャー」 に表示されていて、「エクスプローラー」 には表示されていませんが、この時 「ディスクの管理」 では認識されているのでしょうか?

下記の表示でした。
-------
・ディスク3
 不明
 初期化されていない
-------
>認識されていたらドライブレターが割り当てられていない状態ではないでしょうか?
 これらの確認が必要です。
・ご指摘通りでドライブ名がありませんでした。
  ↑
 PCに接続してエクスプローラで確認すると、
 ドライブ名も表示され、ファイル等内容も表示されました。

ANo.12 です。

補足の画像で、「SUNEST SE900 SSD 2048GB」 と 「WTM2・SSD-256GB」 はデータドライブとシステムドライブのようですね。

「ポート 4 台接続で OFF 状態」 では、「BUFFALO HD-PNTU3 USB Device」 が表示されなくなっています。

「ポート 4 台接続で 1 台 ON にする」 と 「ポート 4 台接続で 2 台 ON にする」 では、「ASMT ASM10Sx SCSI Disk Device」、「BUFFALO HD-NRLD-A USB Device」、「BUFFALO HD-PNTU3 USB Device」 の表示は変わらないようですが、何故でしょうか?

※セルフパワーハブのスイッチを OFF にすると、デバイスマネージャーからドライブが消えます。表示iされていると言うことは、接続されているのでしょうか?

また、他に 「BUFFALO HD-PCTU3 USB Device」 があるということだと思いますが、それが認識されていない HDD なのでしょうか?

「ASMT ASM10Sx SCSI Disk Device」 は、外付け HDD ケースに入っている HDD なのでしょうか? これもセルフパワーハブに接続されているのでしょうか? また、「HD-PCTU3」 と 「HD-PNTU3」 は、2.5 インチポータブル HDD で、「HD-NRLD-A」 は 3.5 インチ外付け HDD のようですが、どれが正常でどれが認識されていないのでしょうか? 更に、1 台 ON と 2 台 ON での違いが無いようですが、どうしてなので主岡?

私の希望としては、セルフパワーハブに 1 台ずつ接続して、正常に認識されるかどうかをチェックしてほしかったのです。

ASMT ASM10Sx SCSI Disk Device ---- 外付けドライブ?
BUFFALO HD-NRLD-A USB Device ----- 3.5 インチ外付け HDD
BUFFALO HD-PNTU3 USB Device ------ 2.5 インチポータブル HDD
BUFFALO HD-PCTU3 USB Device ------ 2.5 インチポータブル HDD

これらが、単独で認識されるかどうかを知りたかったのですが、一寸訳が分からなくなりました。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。

補足に実験した結果を添付しました。
これで良いのかどうか解りませんが確認をお願いします。

ANo.11 です。

同じセルフパワーハブと言うこと、了解です。私もこれを使っていますが、AC アダプタを接続しているので、光学ドライブやポータブル HDD を繋いでもも問題なく使えています。勿論 3.5 インチの外付け HDD も接続されていますね。

パソコンに直接接続すると正常に認識すると言うことなので、外付け HDD の方に問題は無いでしょう。

"外付け HDD が 3.5 インチかどうか表示があるかと思いましたが、見た目にはありませんでした。形状的には 75mm×115mm サイズです。今まで使用できていたにの、今は認識されなくなったという処です。"
→ これは 2.5 インチ外付け HDD、バスパワーのポータブル HDD ですね。このハブには 3 台の外付け HDD が接続されているようですが、付属の AC アダプタは 5V 3A ありますので、電流不足は考えにくいです。

"HDD のどれかが劣化して、消費電流が増えたとも考えられる? その影響で他の 3 台 or 2 台に支障が出ているとも ・・・ (USB3.0 とそうでない物の混在です)"
→ 長年使用している HDD は、モーターが経年劣化して消費電流が増えることがありますけれど、それでセルフパワーハブに負担が掛かっていると言うのも考えにくいです。4 ポート全てにポータブル HDD をぶら下げても大丈夫です。

※5400rpm 2.5 インチ HDD は、消費電流が 550mA くらいですから、3 台接続しても、1,650mA ですのでまだまだ余裕があります。

AC アダプタが正常に動作していないとか、電流を消費する負荷を接続しているようなことは無いでしょうか? また、ポータブル HDD を接続しない状態で、USB メモリ等が正常に使えるのでしょうか? ポータブル HDD を一台だけ接続したらどうなるのでしょうか?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。

下記は情報としてありましたが・・・報告漏れでした。
>ポータブル HDD を一台だけ接続したらどうなるのでしょうか?
・ハブに認識されているHDDを1箇所づつ差してPCを起動して、ONにすると認識される物は4箇所とも認識されますが、認識されない物の3台は何処に差しても認識されませんでした。

補足はディスクドライブの表示を確認したものです。
(2台のHDDがPCに設続状態でした・・・判りにくいかも知れません)

>ポータブル HDD を接続しない状態で、USB メモリ等が正常に使えるのでしょうか?
・4箇所のうち2箇所ON状態で、OFFの1箇所をUSBメモリに交換しONにしたところエクスプローラで確認できました。

HDDですが、
3.5インチのつもりが、サイズを見ると9cm巾以下なので2.5インチですね。
(4台ともほぼ同じでした)

ANo.9 です。

3.5 インチの外付け HDD には、AC アダプタが必須ですから、USB インターフェース側の電源は使っていません。そのハブがバスパワーハブの場合でも、3.5 インチ外付け HDD と USB メモリ程度では、電力不足にはなりません。バスパワーハブに 2.5 インチのポータブル HDD を一台でも繋いでいたら、恐らく認識できない可能性がありますけれど、どう言ったハブを使われているのでしょうか?

"ハブの電源劣化が考えられるのかな? と思いますが如何でしょうか? PC へ直付けすると認識されているので ・・・ (1/4 台はそれでも認識されているので、他の 3 台の電圧レベルが弱いのかと)"
→ ハブについての情報がありませんので詳しくは判りませんが、1/4 と書かれているところを見ると、4 ポートのバスパワーハブなのでしょうか?

バスパワーハブは、3.5 インチ外付け HDD のように AC アダプタで電源を供給されているドライブは問題になりませんが、その中に 2.5 インチのポータブル HDD があったりすると、ほぼ電力がそれに消費されてしまい、各ポートが使えなくなる可能性があります。これは、2.5 インチのポータブル HDD の消費電流が多い所為で、3.5 インチ外付け HDD も影響を受けてしまいます。このような使い方をする場合は、下記のようなセルフパワーハブを使います。

http://amazon.co.jp/dp/B07D26RBVL ← ¥2,699 USB3.0ハブ 電源付き atolla USB ハブ 5ポート【USB3.0ポート*4+充電ポート*1】USBハブ セルフパワー/バスパワー USB HUB アルミニウム・独立スイッチ付き USB3.0 拡張 5Gbps高速データ伝送 Android/Windows/MacBook/Mac/Surface Pro等システムとノートPC対応

そのハブに電力を消費するデバイスが接続されている場合は、セルフパワーハブを使って下さい。
※USB3.0 の電源供給は 500mA となっていて、セルフpワーハブ自身の消費する電流を差し引くと、ポート側には 300~400mA 程度しか使えません。もし 4 ポートハブだとすると、各ポートには 100mA 以下の消費電流の負荷にしか使えないことになります。通常の 2.5 インチポータブル HDD は、500~900mA くらいを消費しますので、完全に動作不良になります。

パソコンに直接接続すると正常の使えるのであれば、これが原因だと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

使用しているハブはatollaの4p+1の物です。
(紹介頂いたメーカーと同じです)

外付けHDDが3.5インチかどうか表示があるかと思いましたが、見た目にはありませんでした。
形状的には75mm×115mmサイズです。
今まで使用できていたにの、今は認識されなくなったという処です。

HDDのどれかが劣化して、消費電流が増えたとも考えられる?
その影響で他の3台or2台に支障が出ているとも・・・
(USB3.0とそうでない物の混在です)

自分もこうなった経験があります。

ドライブが死んでましたね。
でもこれだとドライブが一度に2台死んだことになり
変ですね。USB-SATAアダプタを交換してみては?
2台接続ってどういうこと?1個のUSBに2台付けてる
ってこと? いずれにしろ1台で接続してみて
ちなみに「バイブ電源」ってなんですか?
バスパワーではなくて? 検索してもアレなものしか
出てこないので・・・浅学非才な私にご教授願えれば。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。

>2台接続ってどういうこと?1個のUSBに2台付けてる
ってこと?
・内蔵に2台あります(1台はパーテーションで2つに分けてあります)

>ちなみに「バイブ電源」ってなんですか?
・誤記です。
 ハブの電源と言いたかったのです。
(バスパワーと言う事ですね)