wi11
2,3週間HDDへアクセスしていなくて、今日アクセスしようとしたら、エクスプローラで表示されない。
(前は正常に動作しており、バックアップにも考えて使っていました)
おかしいなと思い、PCの再起動、USBHDDの接続やり直しと行いましたが状況は変わらず。
(USBハブを使用しており、バイブ電源で供給しています)
ディスクの管理で確認すると添付の様なメッセージが表示されました。
この間、win11のアップデートがありましたが、この影響なのでしょうか?
アップデートしてからはエクスプローラの応答無しが目立つようにもなった気がしますが。
HDDを認識させる方法はあるでしょうか?

No.9
- 回答日時:
ANo.6 です。
「デバイスマネージャー」 で見るのは、「ディスク ドライブ」 の項目です。ここに目的のドライブがあれば、USB インターフェースが正常であることが判ります。「ユニバーサル シアル バス コントローラー」 でも、USB インターフェースの有無は判りますが、ハブを使っていると、実際のドライブは判りません。
補足画面では、「ディスク 4」 と 「ディスク 5」 がありますが、不明なドライブが二つあると言うことでしょうか? これは一寸判りませんね。
有難う御座います。
補足の方に添付させて頂きました。
ハブの電源劣化が考えられるのかな? と思いますが如何でしょうか?
PCへ直付けすると認識されているので・・・
(1/4台はそれでも認識されているので、他の3台の電圧レベルが弱いのかと)
No.8
- 回答日時:
自分でも1度有った事ですが、以下の事が起きたことがあります
①USB-HDDを使っていたが端子の空が無かったのでUSB-HDDを外す
②空いた端子にUSBメモリを差し込んで使用する
③別のUSB端子が空いたのでUSB-HDDを差し込んだが反応しなかった
こんな感じでした
論理端子で運用されているので①の端子に差せば動いたのですが、どこも同じって感じで運用してたのが、パソコン側でその端子はUSBHDDが長い事居たので指定席の様になったかな? って思っていました
論理でc:~Z:まであるのですから、USB-HDDが読み込めるようになったら、D:E:F:から離れたR:とかに改名して固定したらどうでしょう
因みに、自分はDVDはQ:を固定で指定しています
有難う御座います。
4ポートのUSBハブへ接続したHDDはほぼ固定でしたが、半年くらいに入れ替えることも有ました。
>どこも同じって感じで運用してたのが・・・
・電源の問題が考えられるのではないかと思うようになりました。
>とかに改名して固定したらどうでしょう
・解消後に必用であれば検討するかも知れません。
No.7
- 回答日時:
USBハブに挿すと認識しない外付けHDDがある、という事はUSBハブからの電力供給のみ(バスパワー)では動作出来ないHDDである可能性もありますね。
それか・・・USBハブそのものに不具合が生じているとか、又は元々USBハブの仕様で複数のHDDを同時に取り扱えない状態だったとか。
PCに直接取り付けた場合は正常に認識するのであれば、あらかたHDDに問題は無いと考えて良いでしょうね。
後はCrystalDiskInfoとかHDD-Scanとかでそれぞれの外付けHDDに異常が無いかチェックしておくくらいでしょうか。
有難う御座います。
>という事はUSBハブからの電力供給のみ(バスパワー)では動作出来ないHDDである可能性もありますね。
・ハブの電源が不安定になっているとか・・・電圧が下がっているとか・・・
古い物なので考えられなくもないですが・・
>後はCrystalDiskInfoとかHDD-Scanとかでそれぞれの外付けHDDに異常が無いかチェックしておくくらいでしょうか。
・判断出来た後は様チャックだと言うことですね。
No.6
- 回答日時:
添付画像は、全体をキャプチャしているので、全く読めません。
MBR と GPT を選択するウィンドウが出ているようですが、それが外付け HDD なのでしょうか? 添付画像にすると解像度が低くくなってしまうため、個別にキャプチャして添付して下さい。投稿する前に状態の確認ができるはずです。また、外付け HDD で外部電源で動作しているのであれば、3.5 インチでしょうか? 2.5 インチのポータブル HDD なら、USB ハブがセルフパワーハブと言う可能性もある書き方ですけれど。
何れにせよ、「デバイスマネージャー」 では表示されているのでしょうか? 「デバイスマネージャー」 は、インターフェース系が正常なら表示されますが、これに表示されていなければ、USB インターフェースが故障しています。まぁ、「ディスクの管理」 で表示されているのが、外付け HDD についてのものなら、フォーマットすれば外付け HDD 自体は復活するかも知れません。
ただ、認識しないことがあったあようですので、その外付け HDD が故障気味であったようです。Windows Update では、外付け HDD はほぼ無関係ですから、原因は他にあるでしょう。
もし、フォーマットして外付け HDD が復活したら、CrystalDiskInfo や HDD Scan 等で、状態の確認をして下さい。それで、エラーがでたら買い替えをお薦めします。
CrystalDiskInfo の使い方 - HDDやSSDの故障を診断
https://pc-karuma.net/windows-crystaldiskinfo-hd …
CrystalDiskInfo は、SSD/HDD の健康状態はチェックするのに良く使われています。しかし、これは内部の S.M.A.R.T. ステータスを使って表示しているだけなので、実際にエラーがあるかどうかが判らないケースもあります。それを HDD-Scan でチェックすることで、不良セクタを確実に見つけることができます。
HDDの不良セクタの有無、不良セクタの場所を確認する「HDD-Scan」
https://neoblog.itniti.net/hdd-scan/
・HDD-Scan は、SSD/HDD の全域を読み出してレスポンスを測定しています。
・直ぐに応答したら緑、若干読み出しに時間が掛かっていると黄か白、応答がないと判断されると赤になります。赤がバッドセクタで、読み出せない部分になります。
・オールグリーンなら正常ですが、赤いマークが付いていたら要交換です。黄や白はそのうち読み出せなくなる可能性があるので、交換した方が安全でしょう。
・チェックを行う際には電源オプションでスリープを解除しておいて下さい。Windows 10/11 でも問題なく動作します。
・容量によっては相当時間が掛かります。
有難う御座います。
外付けHDDは3.5インチです。
フォーマットは確認してから考えたいと思います。
画像が1枚しか添付出来ず、2枚を合わせると文字が読めなくなるので・・
PCにUSBハブを接続して、確認すると
ディスク管理:「c:」「d:x:」「J:」と4台を取り付けているが「J]の1台しか認識されていません。(Jのみ外付けです)
デバイスマネージャ:
intel(R)・・・、
USB composite device
USB composite device
USB ルートハブ(USB3.0)
USB 大容量記憶装置
USB 大容量記憶装置
汎用superspeed USBハブ
汎用USBハブ
と言う表示でした。
ハブと4台のUSBHDDは認識されているのではないかと・・・
No.5
- 回答日時:
取り敢えずは
・USBハブに接続している状態からPCのUSBポートに直接取り付けてHDDが認識するかどうか
※HDDが2.5インチの小型では無いのであれば、USBポートからだけの電源供給(バスパワー)では無くて電源アダプターを併用する(セルフパワー)事
・もう一度「ディスクの管理」画面で表示されたメッセージを画像では無く、文章で打ち込む
※画像添付だと解像度が低すぎて文字の判別がほぼ無理になるので
・CrystalDiskInfo等のアプリケーションソフトを使ってS.M.A.R.T情報とHDDの健康状態を確認
窓の杜:HDD/SSDの健康状態をチェック「CrystalDiskInfo」
https://forest.watch.impress.co.jp/library/softw …
を補足説明として追記する事かな。
その結果次第でHDDが修復可能か否かも大方は判断できるかと。
有難う御座います。
ディスク管理で表示されたメッセージです
------------------
論理ディスクマネージャーアクセスできる様にするにはディスクを初期化する必用があります。
ディスクの浮くの初期化
ディスク2
MBR(スマートブートレコード)
●GPT(GUIDパーテーションテーブル)
注意:以前のバージョンのwindows では、GPTパーテーションスタイルガ認識されません。
--------------------
下記は重複で済みません、
PCに直付けして確認した内容を、下記に添付します。
-------------------------
直付けすると認識されましたので、個々にじかづけいたものをハブに再接続して確認すると、ハブで認識されない物があることが判りました。
ハブで認識される物は4ポートの何処に差しても認識されます。
ハブで認識されないHDDをPCに直付けすると、5台ありますがどれも認識されました。
ハブとUSBのHDDの間で上手く認識出来ない物が4台あるという状況です。
最近までは問題なかったのですが、昨日くらいの確認で認識されていないことが判りました。
(認識荒れていないというのをきにもしていななかったのできがつきませんでした)
No.2
- 回答日時:
ディスクの管理で認識しないなら、HDDの物理的な故障
パーティーション情報が吹っ飛びフォーマットとかしなければならないなら、TESTDiSKを使えば修復できる可能性がある
ただ、修復できないこともある。
OSのバージョンアップ及びセキュリティアップデートは無関係
応答しないのが頻繁になったなら不良セクタが増えてアクセスが遅くなっている可能性もあるので、買い替えがよい
パーティーション情報が吹っ飛んだって、不良セクタが発生している可能性もありますから
有難う御座います。
>応答しないのが頻繁になったなら不良セクタが増えてアクセスが遅くなっている可能性もあるので、買い替えがよい
・可能性のある事ですね。
下記に、確認した内容を添付します。
( yoshimasa2000さんの回答に記載した内容です)
----------------
直付けすると認識されましたので、個々にじかづけいたものをハブに再接続して確認すると、ハブで認識されない物があることが判りました。
ハブで認識されないHDDをPCに直付けすると、5台ありますがどれも認識されました。
ハブとUSBのHDDの間で上手く認識出来ない物が4台あるという状況です。
最近までは問題なかったのですが、昨日くらいの確認で認識されていないことが判りました。
(認識荒れていないというのをきにもしていななかったのできがつきませんでした)
No.1
- 回答日時:
アップされた画像は低解像度に再サンプルされていてよく見えないので、メッセージ部分だけをトリミングして再アップした方がいいかもしれません。
(教えてgoo側が勝手に低解像度化してしまうのです)
OSのアップデートで認識しなくなることは考えにくいので、問題を切り分けるためにまず試すべきは、
ハブ経由じゃなくて本体直付けしてみる
可能ならHDDを違うPCに接続して同じ現象が起きるか確認する
の2点かなと思います。
有難う御座います。