重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ADHDとASDと発達障害の違いについて教えてください。あと他に似たようなのがあったら教えてください。

A 回答 (6件)

>

他の回答者さんで、この質問に対する回答になっていない人が居るのですが、その人はコミュニケーションに問題があるASDですか?

問題があるのか、真正面から答える気が無い人もいますからね
たとえば市役所の保険年金課で「Aですか?」と聞いても、「はい」とか「いいえ」と答えない人もいます
それはその人が性格が悪いので、「分かりやすく説明する気が無い人」だからです

やはり質の低いサイトで自分だけ素晴らしい回答を続けるのは難しいと言えるでしょう、ギブアンドテイクが成立しない空間ですから
    • 0

ADHDはジッとすることや何かに集中することが苦手な傾向にあり、ASDはコミュニケーションに問題があることが多いです。

神経発達症(旧発達障害)で有名なのは、IQが低い知的障害、文字を読むことや計算することなど特定のことが苦手なSLD(LD・学習障害)、自分の意思に関係なく声が出たり体が動いたりするチック症、運動神経が以上に悪い発達性協調運動症などがあります。

ADHDやASDの人は運動能力が低く発達性協調運動症を併発していたり、知的障害を伴っているケースが多いです。
    • 0

発達障害って血液検査をして◯◯の値が異常値なので発達障害とか脳波測定して◯◯だから発達障害とかいうものではないよね?

つまり医師が各種の症例等で判断しているだけ。
以前は『何か変なヤツ』・『空気が読めないヤツ』・『落ち着きが無いヤツ』・『他人の機微に疎いヤツ』と周囲から思われていた連中に病名をつけただけ。
みんなの周りにも何人かいるよね?
この連中の多くが病院に行くと数値としての結果が無いので医師の判断で発達障害と診断される。
    • 0

製薬と医者が儲けるために

不登校や無職の人間の短所を取り上げて
発達障害と言い換えてるだけ
たとえば遅刻が多い、という状態を発達障害と言い換えている
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。他の回答者さんで、この質問に対する回答になっていない人が居るのですが、その人はコミュニケーションに問題があるASDですか?

ごちゃごちゃ混じってる人がほとんど。

線引きはない。
    • 0

ADHDもASDも、発達障害の一種です。

他の発達障害としては、LD(学習障害)が多いです。
    • 2