限定しりとり

受験生です。
2月に入ってから今まで以上にしんどくなりました。
共テもとても悪いって訳ではないけど思うように点数が取れず、そのせいもあってか最近本当にしんどく感じます。どれだけしんどくても、自習室には毎朝9時から行くようにしています。でも本当にしんどくて集中力も明らかに落ちてきています。友達とも連絡取ったりもしないし、会ったりもしてません。会おうとも言いにくいです。
勉強してるのに不安が積もりに積もって、しかも最近は寝ようと思っても寝るのに30分ぐらいはかかるようになりました。前まではすぐに寝れたのに。そのせいで睡眠不足気味で勉強中にも少し寝てしまったりします。あと、寝ても疲れが取れてない感じがします。
勉強をちょっとでもサボっても罪悪感を感じてその事でまだダラダラ引きずって集中力もさらに落ちているがします。なんか話まとまりなくてすいません。
みなさんはこの時期どうやって乗り切りましたか。

質問者からの補足コメント

• みなさんありみなさんありがとうございました。

A 回答 (6件)

・1時間だけ運動をする。

短時間だけ割り切って勉強から完全に離れて運動すると、脳がリフレッシュできる、肉体にも疲労が出るのでねやすい、意識の変化が出て勉強に集中できるようになるといった効果があります。
・勉強する空間を変える
 場所が変わることで意識が変わる、そこに行くまで体を動かすのでリフレッシュできるなどの効果があります。

自分は最後の追い込みは片道40分かかる図書館の自習室で行っていました。歩いていきました。そこについてからは、音量がほぼ小さいバイブ型のタイマーで時間をはかり、その時間内にやる予定は必ず終わらせ、5分程度休憩し、再開するのを繰り返していました。最終的に、高校は学力的に不可能といわれた高校の一番いいコースに合格しましたし、センターもひと月で平均5割から平均8割まで伸ばしました。

これは自分の方法です。妹は学校では遊ぶ、家ではひたすら勉強するという形ですし、弟は受験直前に友達と一日遊園地に行って、トップ校に合格しています。正解はないです。
    • 1

受験のプレッシャーや焦りで、心も体も疲れているんですね。

毎日9時から自習室に行って努力を続けているのは本当にすごいことですが、それでも不安が積み重なってしんどくなるのは当然のことです。

① 睡眠の質を上げる
睡眠が改善すると、頭の回転もよくなり、不安の感じ方も変わってきます。

寝る前にスマホを見ない(ブルーライトは脳を覚醒させます)
湯船にしっかりつかる(リラックスして副交感神経を優位にする)
ストレッチや深呼吸をする(緊張をほぐす)

② 勉強の質を上げる
勉強時間を増やすよりも、集中できる時間を増やすことが大事です。
短時間集中→休憩をこまめに取る(ポモドーロ・テクニックなどを試す)
勉強場所を変えてみる(カフェや図書館など)
「これだけやればOK」と決める(目標を小さくすると達成感が得られやすい)

③ セックスで発散する
セックスは身体的な充実感だけでなく、心のリラックスにも繋がります。勉強に対する集中力や心身の健康を向上させるために、良いセックスの経験を積み重ねることも有効です。

もし本当に限界を感じたら、思い切って1日オフにするのもアリ です。気分転換ができたら、また集中力も戻ってくるはずですよ。
    • 2

ちなみに、睡眠はとった方がいいと思いますよ。

6時間睡眠が1週間続くのは、徹夜するのと同じくらいのパフォーマンスしか出せないと言います。
試験前とかは特にね。
    • 1

あるよねそういう時。

勉強スポーツ問わず、能力ってのはy=x^3みたいなグラフを描くらしいよ。

点が伸びないのなら、なぜ点が伸びないのかをちゃんと見るべきだね。
例えば数学だと、基本的な考え方だったり知識はあるけれど、いざ問題になると応用の仕方が分からないみたいなのありがちだね。
そういう時は、とにかくいろんな問題をやって、演習量を増やしてこういう問題にはこうすればいいっていう引き出しを増やすとかね。

英語なら、単語や文法がある程度頭に入っているなら、あとはたくさん読んで慣れるとか。
    • 1

回答No.1です。

響きましたよ。
でも、受験直前というのはそういう通常とは違う状態を許容しなければならない時期です。
いつもより1段上がった自分になってみてください。
    • 1

それでも勉強し続けました。

30分寝つけないくらいは当たり前だったので、どうぜ寝られないならと深夜ラジオを聴きながら勉強し続けました。
本番直前はいくら詰め込めるか重要な時期です。
私の場合は苦手だった世界史を本番前1ヶ月集中してやったおかげで、超難関私立に現役合格できました。
しんどいでしょうが頑張ってください。
    • 1
この回答へのお礼

それだと次の日に響きませんでしたか?
次の日勉強してて眠くなって効率悪くなったりとか