「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

私立文系大学受験生です

高3で初めての大学受験なのですが、

同志社×2
立教×2
明治×1
青学×1
滋賀大

の5校7学部に出願する予定ですがこれって多いですか。滋賀大は滑り止めです

質問者からの補足コメント

• 滋賀大は3教科で受験できます。よく調べないまま回答することは避けて頂きたいです

• 挙げている私大の中に滑り止めといえるようなものは無いですが、これ以下の大学なら浪人するつもりです。その中で滋賀大は僕が妥協できる最低ラインです。なので本命よりも受験が後になるのは致し方ないと考えているのですがどうでしょうか。

A 回答 (4件)

補足読みました。

滋賀大の経済学部、前期日程A方式がありましたね。うっかり忘れていました。失礼しました。
ただ、滋賀大の前期日程は挙げている私大の試験日より後になりますが、その日程では安心できる滑り止めとはならないと思いますが…。挙げている私大の中にも滑り止め候補があるならいいですが。
    • 1

「私立文系大学受験生」とのことですが、「滑り止め」が、私大よりも後に試験日程が設定されている国立大学の滋賀大、というのがよくわかりません。

国立大の滋賀大の一般入試はまず共通テストで6教科(5教科+情報)必須ですが、私大文系型の受験生が「滑り止め」としてそれに余裕で対応できるんでしょうか?
    • 1

普通だと思います。

• 0

外せないのは 本命1 本命滑り1

後はおまけかな?
    • 1