彼氏のことが好きだけど、性行為をしたいと思えない。
22歳女です。彼は1歳上で、初めての彼氏です。
付き合って半年になるのですが、まだキス以上のことをしたことがありません。お泊まりをした時に、そういう雰囲気になることがあったのですが毎回断ってしまいます。
断る理由は大きく2つあります。
・自分の身体に自信がない
・避妊に失敗するかもしれないと思うと怖い
このことを彼氏に伝えたこともあるのですが、「避妊リスク云々は俺が言えることじゃないかもしれないけど重く考えすぎだと思う。身体目的で付き合ってる訳じゃないから段階を踏んでいこうか。」と言ってくれましたが、避妊に失敗したら大変なのはこっちだし…とか思っちゃいました。
彼の気持ちに応えたい思いもあるので、ダイエットやストレッチなどをして少しでも自分に自信を持てるよう日々努力しているつもりです。
性行為って女性側への負担が大きいと思っていて、できればしたくないと思っています。1回嫌でもやってみれば、案外へっちゃらなものなのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は一度乗り越えたら緊張はしたもののその後はへっちゃらでした。
1回目は緊張とか自信のなさとか初めてのことで恥ずかしながら、泣きました。
が、彼が優しかったのもあり、申し訳なさもあって最初は頑張ってした記憶があります(笑)
1.2回と回数を重ねていけば何とも思わないようになりました。
多分これは、別れて別の人とする時同じことになりそうだなと自分では思ってますが…
勇気を出してみるのもいいかもしれません。
本当に無理なら、無理せずでいいと思います。
No.9
- 回答日時:
妊娠に失敗すのは、女性がギリギリで断らないからです
するしないではないですよ
いい歳なんだから、さっさとして次のステージへ行くべき
エッチには快楽もあるから、違う楽しみができますよ
No.8
- 回答日時:
避妊については
重く考えすぎではないと思います。
命だから。
女性はそこは考えてるよ。
独身時代はもしも妊娠したら
一人でもこどもを産んで育てようって
覚悟は常にありました。
出産からしばらくは働けなくなるから
生活できるように
(彼があてになると限らないし
なるべく親に泣きつかずにすむように)
ふだんからお金も貯めておくと
いいと思うよ。
恋愛で身体の関係無しでつきあってゆくのも
難しいと思うし
最悪彼がいなくなっても
一人でなんとか道を切り開くぞと
自分もしっかりするのがいいんじゃないかな。
22歳はちょうど自立していく年ですね。
自分が親になれる年齢になりましたね。
がんばってね。
No.7
- 回答日時:
へっちゃらになった時やばいの性欲が優先しちゃうから。
リスクは女性にあります、最悪の時はやり逃げする男もいますからね。夫婦でも避妊してても出来るときは出来ますから。仕方ないから結婚するのが「できちゃった婚」結果には責任を負う事。人生色々。頑張ってね!No.5
- 回答日時:
ちゃんと避妊したらね
ちゃんとするとは限らないからね
そこの保証があるかな??
ただ彼はエッチしたい訳です
彼のことが好きならエッチさせてくれる人とお付き合いさせるべきかなと思います
どちらかが我慢するようなお付き合いはどうかな?と思います
No.4
- 回答日時:
彼女・彼氏という関係の中で行われる性行為は、身体が結ばれるだけで行うものではありません。
気持ちの共有を始め心の関係学教有出来て初めて身体の関係に至ります。前記の自然性を基準に考えると、あなたが彼と性行為をしたくない、という気持ちは心の関係、大きく言うと人生観とかです。この思想的なものが共有できていないからです。
妊娠のことが気がかりになると言うことは、彼との性行為で心の交流を確認して喜び合えると言うよりも、妊娠という物理的な問題が気になると言うことですので、真さに心の関係の共有が後回しになっている、と言うことを指しています。お互いに相手のものの考え方を共有可能になることです。そうすれば、妊娠の予防をした上で、喜んで彼と性の関係が持てると思います。
No.2
- 回答日時:
自分では上手く答えられなかったので、AIにリライト加筆してもらいました。
---------------------------------
性欲が普通にある男性からすると、性欲がないと公言する女性に欺瞞を感じてしまうというお気持ち、理解できます。そして、それを「彼女に動物的な本能(子孫を残したい)がないと捉えるべきか?」という疑問に繋げられたのですね。
結論から申し上げますと、欺瞞を感じてしまうのは、ある程度自然な感情かもしれません。しかし、性欲がないと公言する女性を「動物的な本能がない」と単純に捉えるのは、少し短絡的と言えるでしょう。
以下、詳しく解説させていただきます。
1. 男性が欺瞞を感じてしまう理由(推測):
性欲の個人差と男女間の認識のずれ: 一般的に、男性は女性よりも性欲が強い傾向があると言われています。そのため、性欲があることが「普通」という前提で考えがちです。性欲がないと公言する女性は、その「普通」から外れているように感じられ、「嘘をついているのでは?」「何か隠しているのでは?」と疑念を抱いてしまう可能性があります。
恋愛における性行為の重要性: 多くの男性にとって、恋愛関係において性行為は愛情表現の一つであり、親密さを深める重要な要素と考えられています。性行為を拒否されることは、愛情を拒否されたように感じてしまい、「自分に魅力がないのか?」「本当に好きなのか?」と不安になることがあります。
生物学的な本能との関連付け: ご指摘の通り、男性は本能的に子孫を残したいという欲求を持っている場合があります。性欲がない女性は、その本能的な欲求を満たせない相手と捉えられ、「動物的な本能がない」という解釈に繋がってしまうのかもしれません。
2. 性欲がないと公言する女性を「動物的な本能がない」と捉えるべきではない理由:
性欲は多様で個人差が大きい: 女性の性欲は、ホルモンバランス、年齢、体調、精神状態、過去の経験、パートナーとの関係など、様々な要因によって大きく変化します。性欲が強い人もいれば、弱い人もいますし、全くない人もいます。性欲がないこと自体は異常ではなく、個人の多様性の一つとして捉えるべきです。
「性欲がない」の解釈の幅広さ: 「性欲がない」と一口に言っても、様々なケースが考えられます。
性的欲求自体がない: 文字通り、性的な刺激や行為に全く興味や欲求がない場合。
性行為に抵抗がある: 性欲はあるものの、過去のトラウマ、身体的なコンプレックス、性行為に対する嫌悪感などから、性行為を避けたい場合。
特定の状況下での性欲減退: ストレス、疲労、病気、薬の副作用、パートナーとの関係性の問題などによって、一時的に性欲が減退している場合。
アセクシュアル(無性愛者): 誰に対しても恋愛感情や性的欲求を抱かないセクシュアリティ。
質問者の女性のケース: 相談内容を読むと、彼女は「性欲がない」と断言しているわけではありません。「性行為をしたいと思えない」理由として、身体への自信のなさや避妊への不安を挙げています。これは、性欲がないというよりも、性行為に対する心理的な抵抗感や不安が強い状態と考えられます。彼氏のことは好きであり、関係を進展させたい気持ちはあるものの、様々なハードルを感じている状況です。
3. 建設的なコミュニケーションの重要性:
男性が欺瞞を感じてしまう気持ちは理解できますが、それを一方的に女性にぶつけるのではなく、まずは女性の言葉に耳を傾け、背景にある理由を理解しようと努めることが大切です。
質問者の女性のケースであれば、
・なぜ性行為に抵抗があるのか、具体的に何が不安なのかを丁寧に聞き出す。
・避妊方法について一緒に考え、安心できる方法を探す。
・身体への自信のなさに対して、励ましや共感を示す。
・性行為以外の愛情表現も大切にし、焦らず段階を踏んで関係を深めていく。
など、二人の間でオープンなコミュニケーションを取り、お互いの気持ちを尊重しながら、納得できる関係性を築いていくことが重要です。
まとめ:
性欲がないと公言する女性に欺瞞を感じてしまうのは、男性の性欲の傾向や恋愛における性行為の重要性から考えると、ある程度理解できる感情かもしれません。しかし、性欲は多様であり、女性が性欲がないと公言する背景には様々な理由が考えられます。安易に「動物的な本能がない」と決めつけるのではなく、まずは相手の言葉に耳を傾け、理解しようと努めることが大切です。そして、お互いの気持ちを尊重しながら、二人が納得できる関係性を築いていくことが重要です。
No.1
- 回答日時:
避難リスクについてはあなたの言うとおりです
重く考えすぎるくらいで良いと思います
へっちゃらにはなりません
興味本位ではやめた方がいいですよ
傷つきトラウマになったら大変ですからね