No.7
- 回答日時:
色々な理由がありますが
行き着くのは、
自分の生存にとってプラスか
マイナスか
になります。
自分に害を及ぼすような
人間は嫌います。
利を与える人間は好きに
なります。
その間には、無数の濃淡が
あるわけで、
なんとなく気に入らない、なんて
ことにもなるのです。
つまり、自己防衛の表れです。
No.6
- 回答日時:
その方が生きていく上で得だから。
嫌いという感情は、人と関わった時に、「この人といるとつまらないな」とか、「この人といてもなにもいいことがないな」という判断に基づくものです。
逆に言えば、嫌いな人とは関わらず、好きな人と関われば、それは自分にとっていいことが起こるとすぐにわかります。
もし好き嫌いという感情がなかったら、「この人といて自分はプラスの感情になれるのか分からない」という状態になります。
No.3
- 回答日時:
それがあるから、面白いんです。
漫画ですが、死んで天国へ行く人、すべてあの仏像のお釈迦様の顔に整形手術してから・・・みんな同じなんですね、平等?のつもり?。
で、その順番を待っていた人が「みんな同じ」を悲観して自殺したそうな。