A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
極端なスポーツではこんな食生活があります
相撲取りの食生活は朝夕2回に分けて一気に食らう
ボディービルダーの食生活は4~6回に分けてちょこちょこ食べる
理由をお答えすると
血糖値の問題なのです
血糖値スパイクという現象があります
空腹時に糖質を大量に摂取すると、血糖値が急激に上がり、インシュリンが異常分泌されて、余分にある糖質を分解・合成・使用・排出するのではなく体脂肪として蓄えようとします
故に食事の回数を少なくするということは空腹時間を作るという事と同義なので太りやすくなり
逆に食事回数を増やすと空腹時間が少なくなるので太りにくくなります
No.2
- 回答日時:
病気を疑うのなら、病院で人間ドックで詳細に検査を受けてください。
痩せたい質の人が太るにはネズミ食いがいいと聞きました。
一食にドカッと食べるのではなくちょこちょこ食べる。
同じカロリーでも小分けに食べた方が代謝されにくいのかもしれません。
もちろん、カロリーは標準より多く、です。
体重減らしたいのに間食やめられない人からみたら羨ましい体質ですが。