A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
宮城蔵王山麓のふつうのレストランで鹿肉ステーキを食べたことがあります。
クセもなく美味しくいただきました。鹿の種類は知りません。
北海道では、増え過ぎたエゾシカ(ニホンジカの亜種)の駆除対策の一貫として、ジビエ利用拡大を推進しています。
https://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/skn/jibieriyo …
通販でも買えるようです。
〜〜〜〜
北欧ではトナカイ(シカ科)の肉が町のスーパーマーケットでふつうに売っているらしい。重要なタンパク源。
https://www.jsvetsci.jp/veterinary/zoonoses/122. …
ウシ、ヒツジ、ヤギ、シカ、トナカイ(カリブー)など、ウシの仲間は世界中で食べられています。
No.2
- 回答日時:
信州暮らしのものです。
ネット販売の鹿肉等は食べた事ないですが、どこ産の鹿肉ですか?
私が若い頃、歌を歌っていて、白馬のスキー場のイベントの仕事が舞い込み歌いに行った折、宿泊先のペンションで鹿料理を生まれて初めてフルコースで振る舞われ、頂きました。
臭みも感じず柔らかく、とても美味しかったですが、獲れた場所や下処理や、保存にもよるのだと思います。