No.4ベストアンサー
- 回答日時:
他の方もおっしゃる通り、缶詰は保存性が非常に高い食品です。
食品を傷める要因は主に細菌の繁殖と油脂酸化ですが、缶詰は製造時の加熱によって細菌は基本的にゼロになっていますので、開封しない限りゼロのままです。また缶に傷やゆがみなどがあって外部から細菌が進入した場合には繁殖して腐敗に至るケースがありますが、その場合は細菌が産生する炭酸ガスによって缶自体が膨張するか、圧力で部分的に破損して中身がこぼれだします。そのため、缶詰というのは基本的に腐らない、仮に何らかのトラブルで気密が破れて腐敗してもすぐわかるという優れものなのです。なお、残る油脂酸化についてはもともと缶の中の酸素が少ないですし、タケノコであれば油脂も少ないのでさほど進行することもないと思います。この油脂酸化もヒトに害があるほど進行するととてもじゃないけど口にできない異臭がしますので容易に判別できます。
とうことで、缶の外形に異常がなく、開けた時に嫌な臭いがしなければ食べることは可能ということになります。味や食感の変化は多少起こっているでしょうが、安全性とはまた別の話です。
No.3
- 回答日時:
あくまで賞味(味の保証ができる)期限ですし、超えていても缶が膨らんだりしていなければ一応食べられる(お腹を壊したりはしない)状態である可能性はあります。
開けてみて、匂い・色・状態を確認し、さらに少量だけ味見をして変な味や食感がしなかったら私ならたぶん食べてしまいますが、小さいお子さんや年配者がいるのなら念のため食卓には上げない方がいいかもです。
No.2
- 回答日時:
缶詰は理論上腐らない
100年以上前の缶詰を食べた人がいる
という話があります。
なので、缶が腐食していたり、膨らんでいない限りは食べられるようです。
賞味期限は「美味しく食べられる期間」です。
それをすぎると、味や匂いが変わっている可能性があります。
https://gakumado.mynavi.jp/freshers/articles/11952