A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
被害者同盟(グループ)は現存します。
ただし、犯罪や犯人が特定しており、その財産の保全と取り立てが目的なので、警察にゆけば、すぐに判ります。
わからないならば、立件が未だだと思います。
No.5
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
ないですね。
そもそもそんなことできるってことは詐欺師の居場所を突き止めて、そいつが例え資産を隠していようと暴いて差し押さえることができるってことです。
そんなんできたら儲け放題ですよ。
警察も土下座して捜査協力を頼むでしょうね。
ワシがそういうことできるなら、少なくとも被害金額の半分は報酬としていただきます。
そして1億円以下のゴミみたいな被害金額の人の依頼は受けません。
No.3
- 回答日時:
No.1です。
お礼を拝見しました。それは、貴方が詐欺だと思っている事柄が詐欺罪に該当しないからです。
逆に、投資詐欺と言っている貴方の方が名誉棄損罪で訴えられる可能性さえありますよ。
詐欺罪に該当するのは限られた条件になりますので、貴方自身が刑法と判例を学ばなくてはいけません。
No.2
- 回答日時:
ありません。
あったところで回収見込みはありません。
弁護士に相談しましょう。
ちなみに警察に相談しても回収見込みはないと思いますが、詐欺と立件するのが難しいのです。
詐欺というのは、本当にあなたが疑いようもなく金を騙されたなら成立しますが、
もしかして詐欺なんじゃね?とか、金融庁の登録ないよね?とか相手と話している場合は
詐欺が成立しなくなるんです。
詐欺師から取り返す詐欺は間違いなく詐欺だし、既に疑っているのだから
払ったとしても詐欺になりません。
あと、投資の場合金融庁の登録ないと違法ですが、倒産してしまった場合は別なんです。
取り戻せません。
もう1度書きますが、そんなグループはないです。
被害者の会みたいのが本当にあったとしても、被害額合計50億、なんとか回収できた金100万。
それを被害者の会と、その他債権者に分配となると、仲間が敵になるのです。
私は25000万被害受けたよ、俺は50万で済んだ(その人にとっては大金)、彼は1億騙された。
多い被害者に多く分配されることはありませんし、弁護士費用を考えると赤字。
ということもあります。
弁護士報酬も取りはぐれのないように持って行かれます。
ましてや海外業者の場合はほぼ無理です。
No.1
- 回答日時:
詐欺罪に該当する場合は、警察が被害をデータベースにまとめて捜査しますので、まずは被害届を出して捜査に協力してください。
犯人が捕まれば、民事での提訴も可能になりますが、それまでは同一の犯人とは限りませんので、集団訴訟が出来ません。
投資の事なんか何も知らない刑事課の刑事の所に20回も通って被害届を受理(と言ってもこちらから渡した文章は無視)して貰ったけど、その後何にも捜査していない。なんの為の被害届何だか??
一次口座は私が凍結、2次口座、3次口座に付いては警察は全く動こうとしない(涙)