重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

取引先にお渡しするサービス料金表などの一部の各項目に
ただいま準備中と記入しても良いでしょうか?
理由は、
その項目に関して料金は決まっているのですが、まだ道具が揃っていなく、料金表をお渡ししてから3ヶ月以内には始めることができそうかなという状態です。
今お受け可能なサービスの価格をお伝えする目的と、今後も取り入れたいサービス表を1枚でまとめたい理由があります。

A 回答 (6件)

悪いことはないですが、「だったらそれまで待とう」といって買い控える人がいたら、かえって営業上のマイナスになりますよ。

「お客の身になって」「それが自社にとってどういう影響を与えるか」という観点で考えて判断すればよいと思います。
そういうことが「戦略」「作戦」なのですよ。
そういうところで「頭を使う企業/使わない企業」「頭を使うビジネスマン/使わないビジネスマン」の業績の差が生まれます。
    • 0

>今後も取り入れたいサービス表を1枚でまとめたい理由があります。

Cサービス  6,000円(注1)

注1:このサービスは5月以降の開始予定となります。

みたいな書き方で良いんじゃないですかね?
    • 0

すぐできるサービスだけの料金表にして、アピールのために欄外に準備中のサービスと開始予定時期を入れたら?

ついでに、詳細は決まり次第お知らせしますってことでLINEやメーリングリストの登録を促してもいいかも
    • 0

別に良いですけど、それが決まるまでは発注はないと思いますよ?

商取引なんですから見積もり出さないといけないのに準備中じゃ無理でしょ?
    • 2

料金は記載して

サービス開始時期について
現在準備中と書いたほうがいいと思います。
    • 1

私が顧客なら「そんな料金表なんて寄越すな!」と思いますね。

現状料金が決まっている項目だけの料金表を作って渡す。

追加項目の料金が決まったら、それを追加した新しい料金表を作る。
    • 1
この回答へのお礼

内心自分もそう思うかもしれません笑
本音ありがとうございました