電子書籍の厳選無料作品が豊富!

詳しくないので教えてください。

コンクリート住宅(建坪40弱の普通の一軒家)に住んでいて,前回の塗り替えから15年ほど経っているのでそろそろ塗り替えてはどうかという案が出ました。
見積もりを取るとコーキングが25万円で塗り替えが85万円、あとは何か忘れましたが全部で120万円かかるようです。

一見,外壁は綺麗なので雨などの漏れや沁みに備えてコーキングだけではどうかと思うのですが足場を組んだりするのでどれくらいになるかが分かりません。
業者に聞く前にどなたか知ってる方、一般的にいくらか教えていただけますか?

A 回答 (6件)

コーキングするにしても足場が必要。

足場は塗装する時も必要。

コーキングだけの発注だと足場が超割高になる。
RCかPCパネルかはわかりませんが、コンクリート住宅は全周足場になる形状が多いので足場面積が一番多い物件の可能性が高い。

参考として単管足場は平米800円前後
縦も横も1.8mピッチの構成がほとんどなので単管の四角いマスが3.24平米になる。
例えば建物が8.1mあれば足場は6〜6.5スパンになる。
2階建てなら4段くらい必要で4段×6スパン=24マス、24×3.24=6万超
建物が四角なら対面も同数として12万になり、横面が5スパンなら10万程で足場は22万(+税)。
安いところも高いところもあるなか、見積もり上120-25-85なら諸経費と足場代が残りの10万。
これが足場代だけだとしても、面積が少なくさらにかなり安い業者。

建物不明でどのようなシーリング施工かはわからないが、塗装が出来るシーリング材は露出のままだと紫外線劣化が早い。
塗膜で覆われることで寿命が格段に延び、また塗膜も重なるので接合部への雨水侵入も一段としにくくなる。
元々露出コーキング材ならその面に不安はないが次の塗装工事の際にシーリングは邪魔になるため撤去後に再度打つことになる。

長く住まないのなら全く構わな、まだが長く安心して住みたいのなら塗装工事もやってしまう方がいい。
塗膜の寿命は10年前より確実に短くなる地球環境になっているので製品開発時の塗料の寿命は期待できない。

>一見外壁は綺麗なので雨などの漏れや沁みに備えて
>コーキングだけではどうかと思うのですが

塗装は美観だけではなく壁材の保護も兼ねる。
前回の塗装まで何年経っていたかわからないが、今回既に15年。
仮に塗装を20年で考えた場合だと5年後には塗装工事が必要になる。
その時も足場代はかかるので、足場代は塗装の時点で両方の工事分の2倍かかっていてかなり割高。
(そして露出シーリングならそれも処理が必要)

それを嫌って塗装を10年先の25年後にするのはどうかと。
塗膜は触ると粉がつくチョーキングが始まりとそこから一気に傷みが進むので、15年辺りから急速に膜としての性能は劣化します。
(そもそも前回の塗装に何を使ったかにもよるのですが)

それなら塗装込みで施工することにして、2年先送りで工事するほうが良いかもしれない。
    • 0

コーキング打ち増し工事、打ち替え工事

コーキング屋が見積作りします。
25万なので打ち換え工事ですね。

足場屋は、家を一周して見てから決めます。
トラックが1台は入れて
家回りに最低1m以上空いてるなら高くはない。
    • 0

>コンクリート住宅(建坪40弱の普通の一軒家)に住んでいて

>見積もりを取るとコーキングが25万円で塗り替えが85万円、あとは何か忘れましたが全部で120万円かかるようです。

屋根がどうなっています?
陸屋根なら屋根防水工事は必要でしょう。

コンクリート住宅の外壁でコーキングですか?
パルコンやピーコンなどの、PCコンクリート造?
    • 0

120万円ならリーズナブルな価格だと思います。

メンテナンスするかしないか、ダメになってからメンテナンスするかで家の耐久年数は変わります。メンテナンス悪くて雨漏れは凹みます。
メンテナンスは年30~万円を見込むのが普通です。我が家は木造30坪ですが地震被害、リフォームで年80万円平均です。

発注するなら合い見積もりを取るのがいいです。業者の対応で信頼度が分かります。
    • 0
    • 0

リフォーム工事代は、一軒家でも100万円は珍しくない。

それが嫌なら、ホームセンターで道具一式を買えば、1人でも出来る内容も有ります。その代わり、失敗したら全て自己責任です。外壁は、日本の気候で雨の日が多いから、劣化しやすい場所でも有る。水周りのリフォームも重要で、中には水漏れギリギリの家も有ります。壊してみないと分かりません。
    • 0