No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ウクライナへの兵器供与でアメリカの軍需産業が儲かったとしても、その代金は米国政府が出しているわけですから。
政府として元が取れるわけありません。トランプが資源に関して強欲なことを言ってる一番の理由は、支持者への顔向けです。
「米国人の暮らしが苦しいのに他国の支援にカネをじゃぶじゃぶ使う余裕なんかあんのか」という意見の人達に当選させてもらったのですから。今更手のひら返しするわけにもいきません。資源の権益を押さえることで、元は取ったぞとアピールすることができます。
トランプは滅茶苦茶言ってるようで、有権者に示した公約の実行という点に関しては意外と律儀です。一期目の実績がそうでした。
ちなみに資源の話が急に出てきたのは、元々ゼレンスキーが「勝利計画」の5項目のひとつとして昨秋に提案したからです。それまでウクライナの資源のことなんかほとんど誰も注目していなかった。
当時のマスコミ報道によれば関係各国の反応は冷ややかなものだったらしいですが、ここにトランプ政権が興味を示してきた、戦後の安全保障に大きく資するであろう話にまとめ上げたのだから大したものだと思います。
No.8
- 回答日時:
バイデン政権が武器貸与法と言う法律でウクライナには税金を使った無償援助ではなく、軍事費と武器の有償貸与だからアメリカ財政には問題は無いとして、どんどん、軍事費と武器を提供しています。
問題は、武器貸与法は停戦や終戦したら、有償貸与の軍事費と武器代金を返済して貰う必要がありますし、トランプ大統領は停戦交渉を仲裁しウクライナ戦争が停戦したら、ウクライナからこれまでの有償貸与の軍事費と武器代金を回収する義務が生じるのです。
一方、ウクライナは世界銀行からデフォルト(破産)宣告を受けた国で、現金などで借金の返済能力はまったくにありません。それでトランプは地下資源の共同開発権で借金の担保としようとしているのです。
ちなみに岸田さんは円借款と債務保証などで約3兆円の軍事費を提供していますが、石破さんがどうやって回収するのか、見ものです。たぶん、借金の踏み倒しを食らうのではないでしょうか。
No.7
- 回答日時:
アメリカファーストってんだから、別に世界の反発なんて関係ないでしょう。
ロシア侵攻でアメリカの軍需産業もその会社は儲かっても、アメリカという国自体は儲かりません。
それこそアメリカが日本にするように売りつける形なら軍需産業も国も儲かりますが。
No.5
- 回答日時:
日米戦争で日本は戦後アメリカの使った戦費の何十倍もの金を吸い取られています。
気が付かない日本人。口に出して消された人はいるが消されたので分らない。米軍駐留費はプラスアルファで日本が負担、米兵犯罪は治外法権、日本の航空管制は米軍の管理下・・・・戦争ビジネス
自衛隊装備品はアメリカ製を買わされている。戦闘機、航空機開発は邪魔され続けている。
おもちゃ、繊維、家電、自動車、半導体で日本はどれだけ煮え湯を飲まされたか、バブル発生させられ日本経済おしゃか。富にすれば千兆円単位。
日本人は忘れたのか気が付かないのか?ウクライナ見て日本の姿を思ないのでしょうか。
トランプのやり方はロシア、中国と共通しています。中ロはもっとえげつない汚い犯罪。
No.4
- 回答日時:
いいえ。
もともとトランプは一期目の選挙もプーチンによる世論工作のお陰で当選しています。そのためにずっーとプーチンには頭が上がらず使用人のように仕えています。
前から言っているでしょう。「2期続けて大統領であったなら、(ウクライナに支援などせず献上していたので)戦争は起きなかった」とね。
今回もプーチンの手先としてロシアに有利な和平案を押し付け、将来的にウクライナがロシア領になるようしているだけです。そして火事場泥棒でウクライナの鉱山権益をロシアと山分けしようとしているだけです。
No.3
- 回答日時:
軍事産業だけは儲かったが、その資金がアメリカ政府から出ているので、国では大赤字でしょう。
拠出額が大きく税収がその数分の一入ったところで穴は埋まらない。反発はあるが、トランプにとっては損得勘定が全てなんでしょう。No.1
- 回答日時:
アメリカがずっとやってきた戦争ビジネスです。
今まではこそっとやって来ましたがトランプは地上げ屋の本性むき出しでやっているのでヨーロッパが引いているのですね。ゼレンスキーは資源の権利をアメリカに渡す案を提案してきました。売った兵器30兆円分の三十倍もの利権を要求するのは強欲です。
この世の中の平和は何で守られるのでしょうか。暴力です。暴力が弱ければ侵略されます。奪われます。日本がアメリカに尽くしているのは暴力が弱いからです。アメリカの暴力がバックにいなければ日本は中国かロシアに占領されて奴隷にされています。ロシアの本性は奴隷国家で奴隷を吸いつくす吸血鬼みたいなものです。
憲法9条は絵空事、アメリカが日本を軍事占領し続ける装置とも言えます。
マスコミ(中国やアメリカの金が入っている)と野党はアメリカの日本奴隷政策に賛美し続けています。リテラシーないですね。