重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在主人と別居中です。
成人した子供と暮らしていますが、子供も病気療養中の為働いておらず、私と子供は主人の健康保険の扶養に入ったままです。
私も働いておりません。
しかし別居しているにも関わらず健康保険の扶養に入ったままだと良くないと知り、今更ながら主人の保険から抜けて、国民健康保険に入ろうと思います。
質問なのですが、協会けんぽの扶養から抜ける為の手続きで、被扶養者でなくなる理由を書く場所があるそうなのですが、就職、収入の増加に丸をつけてしまうと問題あるでしょうか?
収入など調べられたりするのでしょうか。
ネットで調べた時に別居中にも関わらず扶養のままの保険証を使っていると、その間の医療費を返さなくてはいけない場合もあると見たので、被扶養者でなくなる理由に別居したことを書くのは避けたいな、と思っているのですが、やはり問題になってしまうのでしょうか?
正直に別居と書いたほうが良いのでしょうか?
よろしくお願い致します。

A 回答 (6件)

以下から抜粋。

【実務的には、離婚前提で別居しても、離婚が成立するまでは健康保険は同居時のまま離婚協議を進める方が多いようです。
 離婚が成立し、関係が確定的に決まってから行う方が何かと都合が良いからです。】
と言う事で、「確定」してから、移動させることが普通に行われている様子。
なので、「別居開始時」に遡るのではなく、「離婚確定時」に手続きする方が一般的みたいです。

4 妻が別居する場合の健康保険
http://www.kagayaki-law.jp/16691762356999
    • 0
この回答へのお礼

再び回答ありがとうございます。
別居時にも保険証を使っていても問題はなさそうなので安心しました。
詳しく教えてくださりありがとうございました!

>すぐに市役所で転居届の提出はしているので…

ならその日付で脱退とするのが正直でよいです。
国保はその月まで溯って納税義務が生じますけど。

ただし、その後これまでに夫の会社の保険証を使っているのなら、精算がややこしくなります。

そこは嘘も方便。
1週間ほど前に脱退したことにしても、特に問題視されることはないでしよう。
    • 0
この回答へのお礼

再び回答していただきありがとうございます。
転居届を出したあとも保険証は使い続けておりました。
少し前に保険から抜けたことにしても特別問題視されないようで安心しました。
お時間割いてくださりありがとうございました!

>しかし別居しているにも関わらず…

なら素直に
「別居して同一生計でなくなったため」
と書いておけばよいだけです。

>収入など調べられたりするのでしょうか…

あり得ません。
保険者側としては、不要イコール扶養、保険料を払わない扶養家族など1人でも減ることは大々歓迎なのです。
根掘り葉掘り聞かれ足り、引き留められたりすることは絶対にありません。

>私も働いておりません…

なら、国保になっても国保税は最低額で済みます。
安心して国保へ移ってください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
別居して同一生計でなくなった為と書いておけば大丈夫でしょうか?
気になっているのが別居してすぐに市役所で転居届の提出はしているので、被扶養者でなくなった日をいつにするか悩んでいます。
数ヶ月前に転居届を出していたとしても、今の日付で被扶養者でなくなった日を書いても問題ないでしょうか?
収入などもいちいち調べないようなので、わざわざ転居届を出した日なども調べないのでしょうか?
再び質問してしまい申し訳ないですが、お答えいただけたら有難いです。
回答ありがとうございました。

離婚してないのなら、住所変更も出さないでおけば、何年別居してても何の問題もないです。

協会けんぽでどこの病院通おうが問題もないです。

国保より協会けんぽの方がいろいろ手厚いですよ。

住所変更したなら、また戻しておいて黙ってればいいです。

成人したお子さんは一度も就職してないのですか?

就職してればそこの保険に加盟してるはずですがね。

成人した子供連れて家を出て、新しく住まいに越したということでしょうか?

離婚する気なら何にも言いませんがね。

する気がないなら、何もしないで黙ってればいいことです。

いちいち調べませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

離婚はするつもりなので、いつかは自分で国民健康保険に入るつもりではいました。
子供は以前は働いていたのですが、体調を崩し仕事を辞めてから、主人の扶養に入り、その後私と共に家を出ました。
協会けんぽのは色々調べたりはしないのでしょうか。
それを知れて少し安心しました。
また色々考えてみようと思います。

無保険状態にならないか、すぐに扶養に戻すのではないかと

心配してくれているので、そういう項目があるのだと思っています。
そのためには、念を押す意味で、
主人さんの雇用者に被扶養者でなくなる理由を一筆もらうことも
あるようです。 
別居は全くその理由にならないとおもいますので、
それを書くことでは、逆に、抜けることはできないのでは?
嘘でも、就職、収入の増加を理由にするのが一番無難です。
    • 0
この回答へのお礼

そうなのですね。別居しながら保険の扶養に入っているのは良くないような事をネットで見たので、別居も被扶養者でなくなる理由になると思っていました。
突然私と子供が2人揃って就職や収入の増加を理由に扶養から抜けてもおかしいとは思われないのでしょうか?
協会けんぽはそこまで調べないのでしょうか?
またお答えいただけたら有難いです。

「別居のため」でいいのでは?

• 0
この回答へのお礼

質問文に言葉足らずなところがあったのですが、別居の為と記載すると、被扶養者でなくなる日の日付をいつにすれば良いか悩んでいます。
引っ越してすぐに市役所での転居届の提出はしておりまして、その日付を書いてしまうと、遡って医療費を返さないといけないのかと..。
わざわざ転居届を出した日まで調べるようなことはないのでしょうか?
もしまたお答えいただけたら有難いです。