重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

異論ありませんか?

この世の中は、格差、階級、貧困、既得権益といった社会で我々は生きてますが、これでは少子化が進むだけですし、善悪の区別がつかないですよね。

だって、優秀と認められるのも、誰が偉いのか決めるのも、愛嬌や、好き嫌い、態度、見た目といった曖昧な基準で決めていたり、多数決といった根拠のない理由で選んだりしますよね。

これって言わば同調圧力というのと同じで、戦争やいじめや事件が終わらない事を指します。

なぜか、善悪の基準をしっかりと取り締まっていないから。

正しい行いをしても陰で悪口をしても悪い事をした方に心理が働く、それは、取り締まってほしい、しっかりと悪いと認識してほしい、昔からそうだった、今更なんですか、といった、今後どんどん精算される悪い所業の報いが現役世代へと降り注いでいるのです。

質問者からの補足コメント

• これはどう?

職業は警察機関のみの構築、それに付随する学業や研修の徹底、更に法令遵守の徹底、昇給や階級の撤廃

A 回答 (15件中11~15件)

異論あります。

ところで意見言いたいだけでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

言ってみ

革命でも起こしますかね~

• 1
この回答へのお礼

・・・。

何いってるんですか???

少子化進行の原因は景気の低迷(もしくは格差と貧困だけ)で良いと思いますし、多数決は統計によるデータ分析のようなもので方向性を決める根拠として有効だと思います。

全体的に具体的な根拠や因果関係の説明をすっ飛ばして、日頃感じたことや事象と社会問題をアロンアルフアで強引にくっつけて、いくつか並べたような印象です。
    • 1
この回答へのお礼

少子化は貧困、格差で、多数決は曖昧すぎます

誰に取り締まって欲しいのですが。

国、行政、警察組織ですか。
私達に出来る事は議員を選ぶ時、例えば組織(連合、労働組合)から出た族議員を選ばない事。
票もお金も貰って組織の利益の為に行っている。
日本のガスもガソリンも輸入品、ドルで取引されるから高いのは当たり前。ガソリンを一番使うのは自動車や電力会社。YouTubeなどで騙されずきちんと中身を掘り下げて考える事、票を大事に投票する事が大事。
国の議員から順番に公平ではないのですよ。
    • 1
この回答へのお礼

全てですね。

自身の意見への反論を質問しているわけですが、意見の内容が抽象的すぎて反論しにくい(科学的な根拠等を出しづらい)ものを書いて反論を促すのもどうかと思いますけどね。

> この世の中は、格差、階級、貧困、既得権益といった社会で我々は生きてますが
なぜそう思うのかどうぞ。

> だって、優秀と認められるのも、誰が偉いのか決めるのも、愛嬌や、好き嫌い〜
選挙のお話してるの?
選挙の場合、掲げる公約と演説や対話のうまさだったり、認知度を得る戦略とかその他諸々の要因です。
もちろんそこには愛嬌や見た目もありますが、それだけではないですよ。

> これって言わば同調圧力というのと同じで、戦争や〜
同調圧力があることと、戦争やいじめや事件が終わらないことの関連性はなんなのでしょう。

> 善悪の基準をしっかりと取り締まっていないから。
法律のお話しているの?
法律の場合、割と善悪の基準は明確です。
めっっちゃ簡単に言えば、「みだりに他人や社会の権利を侵害するかどうか」です。
    • 1
この回答へのお礼

そう、正論とは言葉では言い返しずらいものなのです。なので陰で悪口をいって、どちらが立証されるのか試すのです。