異論ありませんか?
この世の中は、格差、階級、貧困、既得権益といった社会で我々は生きてますが、これでは少子化が進むだけですし、善悪の区別がつかないですよね。
だって、優秀と認められるのも、誰が偉いのか決めるのも、愛嬌や、好き嫌い、態度、見た目といった曖昧な基準で決めていたり、多数決といった根拠のない理由で選んだりしますよね。
これって言わば同調圧力というのと同じで、戦争やいじめや事件が終わらない事を指します。
なぜか、善悪の基準をしっかりと取り締まっていないから。
正しい行いをしても陰で悪口をしても悪い事をした方に心理が働く、それは、取り締まってほしい、しっかりと悪いと認識してほしい、昔からそうだった、今更なんですか、といった、今後どんどん精算される悪い所業の報いが現役世代へと降り注いでいるのです。
A 回答 (15件中11~15件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
少子化進行の原因は景気の低迷(もしくは格差と貧困だけ)で良いと思いますし、多数決は統計によるデータ分析のようなもので方向性を決める根拠として有効だと思います。
全体的に具体的な根拠や因果関係の説明をすっ飛ばして、日頃感じたことや事象と社会問題をアロンアルフアで強引にくっつけて、いくつか並べたような印象です。
No.1
- 回答日時:
自身の意見への反論を質問しているわけですが、意見の内容が抽象的すぎて反論しにくい(科学的な根拠等を出しづらい)ものを書いて反論を促すのもどうかと思いますけどね。
> この世の中は、格差、階級、貧困、既得権益といった社会で我々は生きてますが
なぜそう思うのかどうぞ。
> だって、優秀と認められるのも、誰が偉いのか決めるのも、愛嬌や、好き嫌い〜
選挙のお話してるの?
選挙の場合、掲げる公約と演説や対話のうまさだったり、認知度を得る戦略とかその他諸々の要因です。
もちろんそこには愛嬌や見た目もありますが、それだけではないですよ。
> これって言わば同調圧力というのと同じで、戦争や〜
同調圧力があることと、戦争やいじめや事件が終わらないことの関連性はなんなのでしょう。
> 善悪の基準をしっかりと取り締まっていないから。
法律のお話しているの?
法律の場合、割と善悪の基準は明確です。
めっっちゃ簡単に言えば、「みだりに他人や社会の権利を侵害するかどうか」です。