フランスに行って、ゴッホが一時期居たというアルルや、竜伝説のあるタラスコンを観てみたいと考えています。
けど、フランス語が話せません。独学で、英語で言うアルファベットのカタカナ読みを覚えた位です。
質問なのですが、旅行で使えるレベルのフランス語会話力とは、どの様に身につければいいのでしょうか?
私は、現地の言葉で書かれたその地の伝説本(例えば上記のタラスコンで竜のタラスク伝説について書かれた本)とかをできれば買いたいと考えています。
今のところ、オンラインで週に◯回とかで教えてもらうか、独学でとにかく勉強するかと考えています。
旅行先で会話できるレベルになるには、どうしたら良いと思いますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
今はホテルなどでもタブレットでどんな言葉も解釈して対応してくれます。
携帯で読み取る事も出来る時代ですよ。南フランスには日本人ガイドもおりますし、簡単な単語でも大丈夫です。スペイン人もイタリア人も来ますので対応していますよ。
ゴッホ美術館はオランダですので帰り途中にでも寄ってみたら如何ですか。
No.1
- 回答日時:
とにかく発音をどうするかです。
日本語の母音は「あ、い、う、え、お」の5つですが、フランス語はもっと多いのですよ。
つまり、カタカナ読みではダメなのです。
フランス人の誰かのマネをしてみる。
確かに良いのですが、自分のマネした音が正しい音かどうか、あなたには分からないでしょう。
とすると、発音矯正が必要です。
「独学で」は無理ですね。
「オンラインで週に◯回とかで教えてもらう」というのは、独学よりマシですが、その先生が発音矯正ができるとは限りません。
フランス語が話せるからレッスンができるというレベルかもしれません。
オンラインのフランス語の講座は色々とありますが、あなたに先生の違いは分からないでしょう。
やはり、語学学校が良いと思います。