重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

3歳の息子が旅行やお出かけとなると、1/2くらいの確率で熱が出ます。

突発性だったり、風邪だったり、熱だけだったり、、、
よく、旅行に行くよ!と言うと熱を出すと聞くので、予告はしないのですが、それでも2日くらい前から熱を出したりします。
キャンセル料も大分払いました。
保育園、幼稚園にも行っていません。

手洗いうがい、十分な睡眠、ご飯をよく食べる、人混みに行かない、ありきたりですが、この辺は気をつけてます。
あるあるだとは思うのですが、何か回避できる確率を上げる方法を知りたいと、藁にもすがる思いです。
みなさんのお知恵をください。

A 回答 (3件)

うちは0歳から保育園で1歳半頃までは発熱しまくり!でしたが、2歳になった途端に全く発熱しなくなりました。

小さい時に感染症等は一通りかかっておくといいと思います(手足口病とかロタウイルスとか)
うちは私が潔癖なので、帰ってきたら手洗いは当然ですぐに着替えもさせます。
保育園の時は裸足でしたので、足も洗っていました。
あとはうちの子は野菜が大好きでして、肉より魚より野菜派!
私が果物が大好きなのでよく果物も食べるのでビタミン等はしっかり摂取出来ていると思います。
また、子どもが産まれる前から犬を飼っており(室内で自由にさせていました)亡くなってからは猫が居ます。
動物を飼うとやはり日常的に菌に触れますので免疫力上がると聞きます。
子どもは今、小学生なのですが、年1回ぐらいしか体調を崩さないようになりました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
確かに幼稚園、保育園で一通りかかると免疫が上がり?そうですね。
着替え、足洗いも聞いた事はあったのですが、すっかり忘れていました!
うちは白米しか食べないので、肉と野菜も食べられるように工夫してみようと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m

子供の記憶は大体5才ぐらいからです。

あなたは何才からありますか?

それ以前は覚えていませんから、子ずれの旅行はしない。5年ぐらいは我慢です。親の都合を押し付けない。

頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

心因性発熱なのか

子供にとってストレスなのでは
その時々で、子供にあわせるくらいでしょう

微熱くらいで出かける健康保険証やお薬手帳など忘れずにもっていく

冷えピタや解熱剤などで対処とか
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

本人は行きたいの言うのですが、身体的にはストレスもあるので、難しいですね。

微熱の時点ではその後が怖いので、出掛けずキャンセルにしています。