電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夫(32歳美容師,手取り19万ボーナスなし)
私(27歳看護師,手取り25万ボーナスあり)

一昨年子供ができたきっかけで結婚しました。
夫の両親が経営する美容室で夫はスタイリストとして働いているのですが、美容師3年目で手取りが19万円です。もともと夫は私と付き合う前から他の夢を追いかけて3年前に美容師になったので歴は短いです。

ご両親が経営している街の美容院で、ボーナスや育休、扶養手当やその他手当もありませんので夫の年収は230万円程度です。

夫の収入だけでは生活できないので、子どもはまだ1歳になりませんが4月から保育園に入れて私も育休終わるまでには少し早いですが職場復帰します。ですが時短になるため今までの給与よりかなり減る見込みです。今までは夜勤などもあって25万円ほどでしたが、おそらく16,7万もしくはもう少し少なくなると思います。
私はボーナスなどは有りますが、それでも生活は苦しくなると思います。
私は母子家庭で育って、近くに母もいて毎日お昼に実家に行って食材をもらったり家賃を半分出してもらったりと何かと助けては貰っていますが夫婦ふたりでやるのは難しいです。

本当は育休中のようにずっと子供と一緒にいられる生活がいいですが、夫の手取りでは到底無理なのはわかっています。
転職も考えてほしいですが、家族とやっているのでなかなか伝え辛いです。

今は夫のご両親が経営していますが、いずれは夫が引き継いで社長になれるみたいですがそれもかなり先の話で50,60歳とかまでは今のままだと思います。

家族経営だからご両親も息子である夫の手取りをもう少し増やしてあげたらいいのに。という思いもあります。義両親は結構な頻度で旅行に行ったりしているのを見たら、私たちは家族になってからまだ1回しか旅行に行ってないので複雑な気持ちになります。
あくまで家族だとしても仕事の成果で反映されるのはわかっていますが、どうしてもモヤモヤしてしまいます。

夫に転職を勧めてもいいでしょうか?
それとも我慢して私も働いてやっていくしかないのでしょうか?

A 回答 (9件)

転職云々より

まずお金のことを旦那さんと相談するのが先だと思います。
旦那さんは原状とこれからをどう考えているんですか?
    • 0

経済的に大変な世の中で、子育てと仕事を頑張るあなたの気持ちわかる気がします.....。

その上で、あなたの大変な思いや実家の支援や経済的な話し合いを、ご主人と、してみるのはどうでしょうか。

その上で、転職という選択も入れた話し合いが、いい流れではないでしょうかね。

リアルな家計簿みたいなものがあると、不足分も見えてくるので、話し合いもしやすいのではないでしょうかね。
    • 0

転職して収入が見込めるんなら、勧めても良いと思います。

美容室も、良い給料も、ありますが、基本的には、難しい。
は転職するなら、早い方がいいです。
    • 0

転職するべき。

それは妻に言われることじゃないと思う。
旦那さんが自発的に考えてほしいですね。

もっと給料いい美容室はある。
うちの近所の激安2000円カットの美容室に求人の貼り紙があって、安いんだろうなと思ったら月給28万だった。
QBハウスだって初任給22万からです(東京は24万)。
私の知る美容室(銀座ですが)は、20代でも最低ラインが500万です。
少なくとも、探すだけは探し、なければまた策を練る必要があると思う。
探さないで安穏とそこにいるメリットは何もない。

もし、その方が生活が安定するなら美容師以外の道も検討すべきです。
それが、子どもを育てるということです。
仕事で人生狭めるのではなく、ライフステージに合わせて仕事を変えていくのです。
もっと柔軟に考えればいいのに。
    • 1

だらしない夫婦ですね。

余裕もないのに子供を作ったんですか?
親から援助もしてもらって、それでもモヤモヤとは自分の置かれた立場を理解していないようですね。

転職をすすめるのは勝手ですが、そもそも旦那は転職を考えているのですか?

転職をしたら給与が増える保障もなく、また家業を継承するつもりなら、家業から離れる選択はないと思いますけど。

さらに家族経営のもとで働くのと、よそで働くのでは全然違うことも理解してますか?

看護師さんにいうのもなんですが、バカにつける薬はありませんね。
    • 0

夜泣きもするのに、保育所に預けたとしても、夜もまともに眠れず働いたら、質問者さん倒れてしまいますよ

赤ちゃんだって、乳離れする1歳までは少なくともお母さんと過ごさないと、粉ミルクでアレルギーが出る子もいます

母子家庭でもあるまいし、そんな無理する必要ないです

給料を増やしてもらう交渉して、駄目なら旦那さんが、休日に別の仕事をするか、朝に新聞配達してもらいましょ
    • 1

いや勧めない方がいい。

そもそも旦那さん、転職してどれぐらい給料上がるのですか?
キャリアがないならあまり変わらないように思いますが。
あなたの方こそ、夜勤ある厳しい仕事を辞めて楽な職場に転職したらどうですか。
看護師の友人が学校の保健室の先生になってましたよ。
一人で保健室にいるだけ、ピッタリ9時から5時までの待遇です。
公務員だから子供が熱出してもすぐ帰れますよ。
    • 0

今美容業界は厳しいらしいです。

私が行っている安いチェーン展開の美容院で
40代くらいの男性美容師が
「身内が美容師になると言ったら
絶対反対する。特に男はダメ。」と言ってました。
    • 0

旦那さんのご両親も含めて相談されたらいかがでしょうか?遠慮することはないと思いますよ。

• 1