通勤道路に定期的にフンが落ちております
またか、という思いです
よく、落として行く人の心理は他責思考だとか言われ、自分には関係ないという一般の人からしたらとても理解しがたい感情です
こういう人には何言ってもあまり効果がない、言って理解するならとっくに皆そうしてる、でもそうできないような現状があるとなるともう厳罰化しかないように思います
やってはいけないことと理解させるしかないのではと思うのですが‥
またこの件に関して何か対策等はあるのでしょうか?役所や警察に行っても取り合ってくれないと聞くし。
もう一点、この件に関しては昔(ここ10年)に比べてマナー向上や世間の捉え方は良い方向に向かっているのでしょうか
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
道路や公園にフンが置いてあります。
とっても迷惑ですね。犬猫は自宅でフンをさせ、自宅以外でさせたら罰金、という法律を作らせる。
ある番組で、家でするように躾ければ家でするようになり、散歩中にするように教えるから外でないとしない犬になる、と言っていましたから、躾しだいなんです。
または、テレビの坂上さんの番組で言って貰う。
我が家の前の道路にフンがあり、もう少しで踏んでしまいそうになり、頭にきた事がありました。仕方なくかたずけました。
返信ありがとう
そういった法律を作る、社会全体で進めるために一般の人ができる(小さなことでも)ことってどんなことでしょうか
小さな声が大きな声となって進めていけるといいですね
No.2
- 回答日時:
大抵はマナーを守ってると思いますよ。
それより他人を目の敵にして攻撃する人の方がイヤ。
近所にいたけど、家は「〇〇するな!」の張り紙だらけで、怖かった。
うちの木の枝がはみ出てるって無断で折るし、他家の芝生が道路にはみ出てると言って除草剤撒いて枯らすし、正しければ何やってもいいと思ってる人だった。
あなたもそういう感じですね。