重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本の出生率をあげるには、強制結婚をさせるべきでは無いでしょうか?でも結婚に対して前向きになる授業とか、しなきゃ結婚したいなんて誰も思わないでしょう。だから結婚させる為にも、教育者や親達がしっかりとした性教育を受けさせるべきだと思います。昔の時代は、結婚は当たり前で子供を作って裕福でした。今の時代は金銭的に余裕がなく、出生率も上がらないでしょう。そんな時代からの脱却を試みることは今の時代に必要なんです。

質問者からの補足コメント

• 今の時代は、何故産むことが出来ないんですか?

• さっき有難うございます!って送ったでしょう

A 回答 (17件中11~17件)

昔し昔し嫁取り嫁入りが必須であったのは嫁という必須の労働力を家が確保するためでもあり、沢山子供を産ませてたのは子供が育たなかったからなんですね。

そして、子供も家にとっての労働資源でしたから沢山産んでは荒く使って子供を死なせては、また産む。育てられないなら、売る。
というように、家が活用する資源として子供を産んでいたわけですよ。

が、戦後になると児童福祉法が施行され、貧困世帯であろうとそのように子供を扱うことは許されませんということで、産まれた子供が社会からの保護を受け、親の養育が義務化され、産まれた子のだいたいは無事に育つという超過のベビーブーム世代が出来上がったわけですよ。

で、それ以後は市民の健全な家庭生活や愛情関係による幸福の追求としての結婚出産育児という時代になるんですけど、これってやっぱり定着ばかりを急いで確立にはほど遠い、未だ新しい価値観なんだと思うのですね。社会制度としての結婚には個人の利益の保全をやっぱり求めてしまいますから、愛だのほざいてられないというダブルスタンダードがあると思います。

で、その第一次ベビーブーム世代を水準にして人口推移が減ったのどうのと少子化だのとするのって、妥当なことなんでしょうかね?とは一方で思います。
見方を変えれば時代に相応しく適正化してるんでないの?

適正化へのプロセスの途中では、人口バランスが崩れるのも、ある程度はしょうがないことなんでないの?
とも思います。なるべく減退が緩やかであれば痛みが少ないというのも確かにそうなんでしょうけれどね。

淘汰の時代を第二次ベビーブーム世代がまともに被って過ごし、次の世代もその波を避けられずにいるのも、とても辛いことですけどね。

それはそれとして国があるんだから、その世代らがなるべくは心安らかに淘汰されてゆけるように、現在の後期高齢者達もこの痛みを分かち合って、仲良く減退の時代を見守りましょうよ。

その後のことは、次の世代が何とかするって。あちらの方がちゃんと教育も受けてるし、見てる世界も広くて頭も良いんだから。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます!

• 0

産むことができないんじゃないんです。

産んでも育てられないから産まないんです。
    • 0

またふざけた事言ってるよ

その前にあんたは結婚してるの?
子供は3人以上居るの?
    • 2

強制結婚や教育以前に日本には家族を褒める、認める等の文化が無くて夫婦間のリスペクトも無い。

寧ろ身内を褒めると白い目で見られる。
そんな文化の国で育った人達に結婚は良いことですって教育したり強制結婚させても・・・と思います。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます!

いいえ一夫多妻制にすればいいんですよ。

浮気をしたとか大騒ぎすることが最近は社会現象になってますけど要は子供をたくさん作ればいいわけですから男の人が1人いて2、3人奥さんを作り1人に1人か2人子供を産ませていけばいいんです。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます!

昔も金銭的に余裕がなくても産んでたのです

産むことが幸せだと感じでたのです
    • 1