重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

転売をしてみたいです

中国のサイトでボロカスの不良品を輸入してヤフーフリマで「新品未使用」と偽って売りさばいた場合、詐欺罪で逮捕されることはありますか?

A 回答 (2件)

不良品ならクレームが来て 書いてあることと違えばその責任は製造元ではなく 売った者に来る。

被害者が諦める事もあるが 通報や被害届を出されれば警察や事務所から連絡が来る。

相手によっては詐欺で訴えられる。
およそ2、30万円+品代が相場だが 示談金や被害補償を請求されることもある。
信用取引に難が出る。

製品の説明に「包装に汚れあり」「使っていないので性能はわかりません」「返品・返金には応じかねます」程度は書いておくべきだ。
それで文句言われたら返金処理すれば 送料と振込手数料を損する程度で済むだろう。
ごねれば半々程度までいくかもしれない。
手間の方が多いと思うが。

ちなみに「ボロカスの不良品を中国のサイトで購入」時点で質問者が騙される可能性大だ。
「思ってたより遥かにボロカスだった どうしてくれる」と言っても 相手はボロカスを売るプロだから。
    • 2

ボロカスの不良品が、新品未使用なら、逮捕されません。

ボロカスの不良品が、使用した中古品なら、逮捕される可能性はあります。
    • 1