エロサイトとかその他、怪しいサイトを見る場合に
メインのパソコンで見た場合にはメインのパソコンがマルウェアーとかそんなようなので
汚染される気がするのですが、
サブパソコンでデーターとかなんにもいれないでネット設定だけして
ブラウザインストールされてるだけのようなシンプルなパソコンでアクセス
するというのはセキュリティー上良い作戦ですか?
またこんなことをしても家庭のルーターとかWi-FiとかこちらのIP情報は伝わっちゃうので
結局リスク的にだめなのでしょうか?
アドバイスよろしくおねがいします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ネットカフェの初期化は、前のお客さんが地雷を踏んでいても、全て初期化でなかったことにできるので使われています。
ネットワーク接続は接続している限り。こちらのそれらの情報は相手方に知られてしまうので、これは仕方ありません。VPN は 2 者間の通信の秘匿性を高めるものなので、相手がそう言うところだと意味はありません。FUJITSU ビジネスアプリケーション 「瞬快」
https://www.fujitsu.com/jp/solutions/enterprise- …
リカバリーシステム XCoveryTB
https://www.tbpress.jp/solution/recovery
これらは、殆どが企業向けなので個人では扱えませんね。個人でやるとしたら、システムのイメージバックアップを取っておいて、使い終わったらリストアするくらいでしょうか。多少手間ですが。
【図解】Windows 11 パソコン:バックアップと復元(Windows 7)システムイメージバックアップ取得・復元方法
https://inab818.site/microsoft-windows11/win11-b …
これなら、費用は全く掛かりません。Windows の持っている初期や回復ドライブの初期化は、インストールしたアプリケーションを削除してしまうので個々では使えません。システムドライブが SSD でも、それ程消耗はしないでしょう。
また、仮想環境に使う OS を立ち上げて、それでインターネットを使う方法も考えられます。多少スペックが必要ですが、そこそこの CPU にメモリを 16GB か 32GB 積んで、NVMe M.2 SSD で構成すれば、快適に操作できるのではないでしょうか?オリジナルの環境を保存しておき、それをロードして起動すれば、何時も同じ環境で使うことができます。
回答ありがとうございます
こちらの情報は相手には伝わる。
相手が盗み出そうとする手口もある
そういうのが来た場合に、そういうののが入ってこないようにする方法と
入ってきても何もない状態にしておいて取られないようにする方法と
取られないようにガードする方法
入ってきた場合にリフレッシュする方法
これらの組み合わせなんですかね?
リフレッシュするのはなかなか面倒なんですよね
そうなるとUSBイメージブートタイプのリナックスでも使うかですかねー
( ゚Д゚)y─┛~~
No.4
- 回答日時:
ANo.2 です。
インターネットに接続いていて、相手が得られるこちらの情報は限られていますし、公開情報ですので判ってしまいのは仕方ありません。それ以上にこちらの情報が漏れないようにするには、パソコンを乗っ取られないようにすることですね。手口は様々ですので何とも言えませんが、怪しいメールは開かないことですね。
ただ、仮想環境でアクセスごとに環境をリニューアルすれば、入り込まれたとしても短時間ではないでしょうか。まぁ、セキュリティを破られないことが第一ですけれど。
それと、アクセスする環境には、特定できる情報は入れておかないことです。しかし、最近では 2 段階認証で携帯電話の番号を使うケースが多いので、何らかの情報は残ってしまいますが、それはセキュリティを強化するうえで必要なので仕方ありません。それで、不正アクセスが防げるのであれば、面倒ですが最善たと思います。
また、Linux や Mac OS は USB 外付け SSD からでもブートできますので、やってみたら良いのではないでしょうか?
No.3
- 回答日時:
ウイルス対策しなくても
WindowsパソコンならブラウザのChrome使えばまずウイルス感染しない
メールもWindows付属のOutlook使うとダメ
Windowsは新しいメールアプリをダウンロードして使う
もしくはメールは全てスマホだけにする
Chromeでも、有名なエロサイトならまずは大丈夫
パソコンから漏れるのは、インターネットを接続してるアクセスポイントの場所だけ
アクセスポイントのおおまかな住所が表示されても
どうじない
こちはのアクセスポイントがバレた所で家には来れないです
エラー音が鳴り続けたら、とりあえず電源を切って再起動する
VPNは不要、ネットが遅くなるだけ
VPNにお金使うくらいなら、ウイルスバスター入れてください
No.1
- 回答日時:
そんなんやめれよ
良い年して
回答ありがとうございます
いえ、べつに変なサイトをみるということではなくて
純粋に、変なサイトとかにアクセスしたときに
どのようなメカニズムでパソコンおかしくなるか知りたくて質問しました
2台PCあって別のPCでアクセスすれば物理的にもう一台のPCの
内蔵ディスクに保管されているデーターにはアクセスできないと
思うのですが、それでも所属しているネットワークの情報は
相手につたわるのでそこからこちらのネットワークとの接点がうまれ
あいてが絡んでくる可能性を誘発してしまうという点で危険
これに対してはVPNなどを使うことである程度回避することができるのでしょうか?
ネットカフェの端末とかだとお客さんが利用してパソコンをシャットダウンなりログアウトした時点で、パソコンを使える状態になっているお店が設定したお客さんが使う前の状態に常にリセットされるというような機能のある
ものもあるようですが、
このようなリセット機構をもうけてあれば危険はないのでしょうかね?
(;^ω^)