重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

セクハラを告発して、職場に居づらくなりながらも仕事を続けている人はいますか?

仕事を始めた頃に研修でセクハラがあり、周りの上司に押されセクハラを申告しました。本社には行かないようにし、同じ事務所ではないため会うこともなく普通に過ごしていました。
相談した時、本人には絶対言わないで欲しいと何度もお願いしたので、本人は知らないと思っていましたが、本人も知っていることが最近分かりました。
申告された以上、会社としても放置することができなかったと言われましたが…相当気まずいです。自業自得ですが、言わなきゃ良かったと後悔してます。

現在パートで働いていて、正社員登用の話を頂いています。その人は本社にいる偉い人です。正社員になれば定期的に本社に行くので、絶対本人と会うことになります。本人に会うことよりも、本社の周りの目が怖いです。あんなことで告発したんだ〜とか、生意気だとか思われそうで。(実際に嫌がらせなどはされていませんが…)

ただ、23歳でずっとパートだと生活も困るし親を安心させたいので、正社員で安定したい気持ちがあります。職場の雰囲気も良くて楽しいです。でも周りの目を異常に気にしてしまうのでメンタル持つか心配で…

長文になりすみません。セクハラ告発の経験ある方がいらっしゃれば、回答頂きたいです。

A 回答 (2件)

私も20代でパートをしていた時に困ったことがありました。

既婚なのに怪しいメールを送ってきたり、ボディタッチしてくる男性チーフがいて、普段から我慢してました。その人が飲み会でお酒入ると更にベッタリ絡んできて。その場には男性社員も数名いたし周りからそういう関係だと思われるのは嫌だったので、助けて欲しいと社員にアイコンタクトを送りました。私が嫌がっている事は伝わりましたが気の毒に、と拝まれるだけで助けてもらえませんでした。
更にその既婚チーフに惚れている既婚パートさんがいて、嫉妬から嫌がらせを受けたので店長に相談しました。
店長は渋々対応してくれてチーフと顔を合わせる機会は激減しましたし、変なメールも送られる事はなくなりました。でも同じ時期に頂いた社員登用の話は断りました。質問者さんと同じような考えが過ったからです。
その後、2年ほど働いて自分の結婚・妊娠を機に辞めました。

私はセクハラされたのは10年前でまだ「それくらい我慢しといてよ」なんて思われる雰囲気でした。質問者さんは上司の勧めや他の社員さんの問題意識から本人が知る事になったようですので、そこまで気にされなくてもよい気がしますが……でも悩む気持ちとても分かります。
その人さえいなければこんなに悩むこともなかったのに、そんな事で人生を左右されるなんて悔しいですよね。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
嫌がらせまでされて、相当お辛い経験をされたと思います…
社員登用のことは、よく考えて答えを出したいと思います。ありがとうございます。

相手が降格・左遷されていない、そしてあなたと接触しないよう会社が配慮していない場合は、会社側はあなたの訴えを本気で受け取っていないかも知れませんね。

ただ、本人に伝えたと言ってもあなたの名前まで出してないのでは?
セクハラを告発して会社に居残れた人は30年前は皆無でした。
セクハラという言葉すらなかったので無理もないですが。
でも今は令和で、フジテレビ事件が大騒ぎになる時代です。
味方もたくさんいるはずですよ。
    • 2