電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自宅でWiFiを使用してます。テレビ、スマホ、タブレット、PC複数台を問題なく接続していました。
ところが、ある日突然、レッツノート2台が、WiFi接続できなくなりました。その他のPCは問題なく接続できています。接続できなくなったレッツノートの設定を変えたつもりはないのですが、接続が不安です。パスワードを入れても接続できず、WPSのボタンを押して接続できることもあります。何か原因があるのでしょうか?

A 回答 (3件)

> ある日突然、レッツノート2台が、WiFi接続できなくなりました。

> パスワードを入れても接続できず、

この二つの具体的現象に関して何も書かれていませんので原因の予想が出来ません。
とりあえずの確認点は以下の5つ。

<確認点1>
問題のノートパソコンでのWi-Fi接続で、自宅Wi-FiのSSIDを指定し、求められた暗号化キーの入力をして「接続」を行うと具体的にどういう現象が起きますか?
また、接続に失敗した際、画面上のWi-Fiのマークはどのようなものとなっていますか?(地球儀? それとも!月の扇型? それとも・・・)

<確認点2>
お使いのWi-FiルーターではWi-Fi接続する端末機器(パソコン、スマートフォンなど)のMACアドレス制限を設定されていますか?

<確認点3>
お使いのWi-FiルーターではWi-Fi接続する端末機器(パソコン、スマートフォンなど)の同時接続台数の設定を何台にされていますか?

<確認点4>
問題が起きるようになった直前にお使いのWi-Fiルーターのファームウェア等の更新をされていませんか?

<確認点5>
Wi-Fiルーターの電源を切り、そのまま3~4分間放置し、再度電源を入れて起動が完全に完了した時点で問題の2台のパソコンをWi-Fi接続するとどうなりますか?

まずはその辺の確認から。
ちなみに何年前に購入された何と言う機種のWi-Fiルーターなのかわかりませんが、前面にある各ランプの点灯状態を説明書を参照して確認し、その結果特にエラーなどの問題は無いのでしたらWi-Fiルーターの故障である可能性はかなり低いです。
特定の機器、機種を狙い撃ちにした故障というのは不自然ですから。

で。
2台のノートパソコンの使い方(主にWi-Fi使用時の接続手順など)がスマートフォンや他のパソコンと異なるなど特徴があったとしても、これまで普通にWi-Fi接続できていたのであればWi-Fiルーター側、問題の2台の媽祖婚側に何か変化があったと考えるのが無難なので、前述の5つの確認点をあげた次第です。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

自宅以外でそのLet's NoteがWi-Fiにつながるかどうか、

試してみたらいい
そうすれば何がおかしいのかわかると思います
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

2台同時だと、WIFIルータの故障が濃厚です。

5000円位ですからアマゾンとかで買えば良いです。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました