A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
友達を作る方法
・・・ あったら 書籍になってるだろうし
書籍があった と しても そうなる とは ならない
一般的に まず
学校や職場や出先等 で 自分が話しかけれそう な 人 見つけることですかね
見つけられたら 話しかける
それから じゃ ないですかね
これくらいの 行動力無いと 知人すら 出来ません
一人で外食 コンビニ スーパー有人レジとか で こんにちは ありがとう ごちそうさまでした 美味しかったです とか 話しかけてみたり
知らない人でも 挨拶 を 心がける
とか ですかね
No.5
- 回答日時:
友達と仲良くするためのルールとマナーを身に付ける。
これを怠ると友達は離れて行く。
相手の言動を否定しない。
しつこく連絡をしない。
見た目の感想を言わない。
相手を誉めない、叱らない。
約束を破らない。
時間を守る。
お金の貸し借りをしない。
相手の私生活を詮索しない。
相手の自由を邪魔しない。
甘えない。
甘やかさない。
等々
このように、なかなかのエネルギーを要します。
友達が居ないのは、今の自分に特に必要ないからかもしれません。
友達が必要になる時は、自分に足りない何かを誰かに補って欲しくなったりしますから。
そういう人を探すようになれば、見つかるのではないでしょうか?
けれど、一人でも人生を楽しむことは出来ます。
友達が悩みや不幸の原因になることも少なくありません。
LINEのやり取りだけでも、1日に数時間かかることもあります。
友達が居なくて寂しくても、早く寝た方が健康的だな~と思うことがあります。
主観的な意見ですので、あなたの感じ方と違いがあると思います。
これが正しいというものではないので、くれぐれもご参考までに、よろしくお願い致します。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
ネトゲでもやればいいと思うんですよ。
既にやってるかもしれませんが、肝心なのは高校以降は交友関係が物理的に広がり、その付き合いにメリットを求めるのが普通です。それは「相手にとって自分も同じでありメリットを与えられる存在である必要があるのです」。ネトゲはフレンドを簡単に作れますが(アバタでかわいい・かっこいいキャラ、好成績なプレイヤーとか沢山いますよね)、メリットが無ければ友達付き合いしようとしないのが普通であり、フレンド以上の友達を作りたいなら、遊び相手に提供できる何かを身に着け、相手に提供する必要があるでしょう。
求めるメリットはプレイヤーによって違います。ゲームの戦闘テクニックを追いかける人だったら、優れたゲーム情報を提供できる事が重要でしょう。対戦相手を求める人だったら心地よく対戦できる事を、チャット好きな人だったら面白いトークを提供できることが重要なのです。
ぶっちゃけた話、社会人が友達を作れないのは、友達として提供できる何かのアピールがたりないから(昔からの友達が続けられるのは既に十分なメリットを理解・期待しているから)、という話なのです。
No.1
- 回答日時:
行動することです。
そして、今までと違うことをしてみること。
新しい趣味の開拓、読書など何でも◎
あと科学的にも信頼出来る友人が1人でもいると幸福度はだいぶ高いです。また、その1人は何歳でできるか分かりません。
ある研究では60を超えてから、親友と呼べる人が出来ている人も報告されています。
急ぐ必要はないですが、欲しいなら新しいコミュニティーへ入ってみてはいかがでしょう。