重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

生きてて何が楽しいんですか?

何もかも上手くいかないし、こんな希望のない世の中で、あと何十年も生きるとか絶望しかありません。
今、38ですが、50前には終わらそうと思ってます。
社会不適合すぎて仕事は続かないし、彼氏も夫も友達もいません。
自分なりに色々とアクションは起こしましたが、結果が全てです。

誰からも必要とされてないし、生きてるだけで金はかかるし、どんどん老いてくだけで、生きる意味ってあるんでしょうか?
今でさえ色々キツいのに、老後のことなんて考えたくもありません。
家族がいるとか、仕事で人の役に立ってるとか、生きる目標があれば別ですが、何もない私には生きる意味がわからないんです。
何をするにも世の中金、金、金だし、努力しても空回りだし、生きる才能がないみたいです。
真面目に働いてても非正規だと白い目で見られ、いい歳して独身だと気の毒な目で見られる世の中。

自分の努力が足りないと、甘えだと、他人は言うでしょう。
でも、努力しても報われない人も必ずいます。
周りは私が欲しくても手に入れられなかったものを手に入れ、幸せそうにしてる。
楽しそうな人達を見ると恨めしくも思います。
仕事中もそんな事ばかり考えて気分が落ち込み、眠気がひどく、最近は食欲もなくて、お昼食べてます?って会社の子に言われました。

希死念慮が強くて毎日死にたい、消えたいと思い、心臓が痛くなっても、なんとか仕事には行ってますが、
その仕事もクビになるかもしれません。
多少の貯金はあるけど、引っ越しもしなきゃならないのに詰んでます。

私の人生って不幸しかない。
生きてるだけで丸儲けなんて嘘ですよ。
私にとっては生きてるだけで大損です。
もし、明日死ぬって言われても何も後悔もないし、悲しむどころか喜ぶでしょう。

A 回答 (6件)

働いてるだけえらい。

うちの弟なんか働かずになんでも家族のせい。母親が悪い、姉のお前が昔こんなこと言ったのが悪い、とかいちゃもんみたいな内容で向き合わずに暴れてばかり。
あなたはちゃんと自分の気になる点に目を向けてますよ。
みんな、ダメなとこなんてありますが、気にしないようにして生きてます。その場限りでも楽しく過ごせたら、それが続けばなんとかなってるもんですよ振り返れば。今までだってできてきたんだし。
なんにも引け目に感じることないです、あなたはちゃんとしてます。ネガティブなだけ。
ちゃんと働いてちゃんと過ごせてる。
いつ彼氏ができたり、ああ幸せだなってくるかなんか、まだわかりませんよ?明日かもしれないし来年かもしれない。
なんにも心配ないです、あなたは自分が気づかないだけでちゃんとしてます。
    • 2
この回答へのお礼

家族問題って難しいですよね。
大変な胸中察します。
失礼ですが、弟さんは過去に何かあったのか、精神疾患をお持ちな感じがしました。
私も辛うじて働いてはいますが、派遣ですし、親にも早く社員になれだの、結婚しろだの言われて辛いです。
そんな事自分が1番わかってるのち。
自分なりにできることはやったけど、無能なので、これが限界値なのかと諦めの境地にいます。もちろん完璧な人間はいないとわかってはいるけど、ものすごく自分が社会のレールに外れてるような気がしちゃうんですよね。
楽しみは酒とYouTubeくらいなので、他に趣味を見つけられたらいいのですが。
ネガティブなのは変えられないので、楽しいことに目を向けるようにするしかないですね。
彼氏や結婚は運任せですが、行動しないと何もないですからね。
とりあえず今月、お花見イベント(婚活的な)に参加してみようと思います。
暖かいご意見ありがとうございました。

たまたま人生上手くいってるけど、たとえ生活保護になっても図書館通いや散歩や料理で楽しく生きる自信があります。

ウクライナや戦地のことを考えれば、爆弾が飛んでこないだけでも平和で幸せじゃないですか?
お金がなくても楽しく生きられると思うけど。
    • 0
この回答へのお礼

人生上手くいってるならドン底の人の悩みなんてわからないと思うんですが。
突然ドン底になる可能性は誰しもありますが。
生活保護受ければいいって安易な発想でいますが、審査通らないと受けられませんよ。
金に困ったことのない人が言う戯言です。
別に贅沢したいとかじゃなく、金がないと生活できないし、どこに行くにも何かをするにも金が必要ということです。
散歩とか飲食程度では幸せなんて思いません。
戦地と比べたらまだ恵まれてるかもしれませんが、問題はそこじゃないです。
色々とズレてるので返信は不要です。

死にたくなってしまうのは、

質問者さんだけのせい...では
決して無い、です。

心を病みがちになりながらも、
生活のために働いている人は、
たくさん居られることと、推測いたします。

これは、大変、失礼な言い方かも知れませんが、
うつ病など...の精神疾患は、
もはや、現代病...なんだと思います。

むしろ、そのような状態で、
お仕事を続けられ、心配してくれる同僚も居る
そんな質問者さんは、素晴らしいです。
ある意味、尊敬いたします。

「お昼食べてます?」

って、言われれているだけ、

ただそれだけでも、
幸せなことだと、
私自身は、思います。

無理だけは、なさらないでください。
    • 1
この回答へのお礼

寄り添ったコメントいただきありがとうございます。
病んでても働かないと食っていけないですからね。
ちゃんと診断したわけじゃないけど、鬱の傾向はあるかもですね。
今はストレス社会で多いですからね。
人生は辛いことばかり、生きてることがストレスです。
仕事は毎日行ってますが、派遣なので契約終了になるかもしれません。
正社員試験も受からないし、結婚相手もいないし、明るい未来は見えないですね。
そうですね…最近お昼の時にたまに話す方なんですが、ご飯食べてますか?と心配されるだけいいのかもしれませんね。
そういう小さい幸せを感じにくくなってるのかもしれませんね。

そこまでいったら、飲酒を勧めます。

が飲みすぎないように、飲んで、酔っ払った朝は、水飲んで、気を取り直すように。
    • 1
この回答へのお礼

飲酒は好きなので週末はしてますよ。
飲み過ぎて翌日後悔するのですが…汗

毎日お疲れ様です。

少しでも楽しいと思えること、食欲ないとのことですが少しでも美味しいと思えるものなど、吐き出せる場所や人はいますか?

私事になりますが、親はいますが精神疾患で(兄弟なし)学生の頃から介護してきました。今は訳があり無職になってしまいました。もっとつらい人はたくさんいるでしょうが、自分も過去に頑張ってきたからと
今は開き直り、少しでも楽しいと思えること、食べたいものがあれば自分のわがままを通します。

他人と比べないようにする、など考えてもつい考えてしまうと思います。
なるべく自分の幸せに集中して。

これも比べることではないですが、内容をみる限り今甘えてる私なんかよりよっぽど頑張ってらっしゃるのだとお見受けします。
何歳になっても甘えていいと思うのです。
お金の問題もありますし、人間関係もあるので、何でも好きなことができるわけではありませんが
自分のできる範囲で、したいことをしてみたらいかがでしょうか。(自分を傷つける事や、犯罪などにならないことならば)
そんな事も見つからないほどお辛い場合は、楽しいことを見つけるより先に辛さが少しでもましになる方法を見つけられるといいですよね。
例えば、私は溜め込んで周りに当ててしまった事があるので
溜め込んで誰かに当たるより、ここで相談できるのはすごく良いことだと思います

すぐには見つからないかもしれませんが
今まで頑張ってきてるぶん、死ぬまで自分が少しでも多く小さなことでも楽しく過ごしてやるぞ。というのを目標に生きてみてはいかがでしょうか
普段回答しませんが、偶然似た気持ちの方を見つけ回答してしまいました。
失礼なことを言っていたら申し訳ありません。簡単に生きてとは言えませんが質問者様が小さなことでも大きなことでも幸せなことが起きることを通りすがりにお祈りします
    • 1
この回答へのお礼

長年の介護お疲れ様でした。
私より遥かに大変な境遇かと存じます。
いくら親でも私には付きっきりで介護できませんし、あなたには敬意を払います。
やっと解放された今、好きな事して、休養してください。
もう十分頑張りましたよ。

相談できる人はあまりいないですね…
友達も男もいないし、身内に言っても迷惑だと思うので、1人で抱え込んでます。
お酒やグルメが好きで、1人で外食も行くんですが、話し相手もいないから虚しくなりますね。
前は楽しいと思えた事が楽しいと思えなくなりました。(鬱傾向かも)

やっぱり1番は金の悩みですよね。
収入もメンタルも安定しないし、毎日不安と焦りですよ。
今は引っ越し費用を貯めてるので、節約してるんですが、たまにカフェに行くのが楽しみですかね。
本当は旅行とか行きたいんですけど、なかなか余裕がなくてできてません。

正社員で働いて、結婚して、経済的にも精神的にも安定するのが幸せと思ってました。
でも、どんなに努力しても私には叶わないことに気づいたんですよね。
塞ぎ込んでると視野が狭くて、小さな幸せに気づけないものですね。
今は小さな幸せを見つける事が目標ですね。

失礼だなんて全く思いません。
見ず知らずの質問に相談乗ってもらえるだけでも感謝です。
他に相談できる所もないからここで愚痴りましたが、暖かいお言葉ばかりで、相談できてよかったです。
ありがとうございます。

メンタルを病んでいそうなので、人生の重大な決断は今しない方がいいです。

重大なことはメンタルの不調が改善してから考えましょう。
    • 2
この回答へのお礼

そうですね、メンタルがだいぶ病んでるかもです。
メンクリには世話になりたくないのですが、メンタル不調すぎて受診も検討してます。