重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夜は真面目に翌日のための準備をするのですが、朝になると学校に行きたくなくなり、休んでしまいます。

現在普通科で大学進学を目指している高校2年生です。

頭では、まずは行かなくてはいけない。親や先生などは私が学ぶために頑張ってくれている。自分の進路を実現するためには勉強しなきゃいけない。と思いつつ、朝起きて今日こそは準備しなきゃと考えていると学校の時間になり、現在は連続で3日間も休んでしまっています。これが初めてではなく、2年になってからは月に2日くらい休むか休まないかという所です。

休んでいる間は、寝っ転がってぼーっとしたり、勉強をしたり、ストレス発散としてはご飯を食べたりYouTubeを見ることもあります。

現状の自分は
最近悪い夢(胸糞悪い夢)を見たり、23時に寝ても1時、4時、などと小刻みに起きてしまって良い睡眠がとれていない。
人とのコミュニケーションが苦手だけど学校での立ち位置が下がるのも嫌で頑張って明るくなるように話しているのがつらい。
先生や親に相談すると悲しくなくても喋りながら泣いてしまうので、大事(おおごと)感を出してしまうのが嫌で中々相談できない。
大学受験を目前にして必要以上に焦り自分を責めるように考えてしまう。
上のように考えて、休んでしまう弱い自分が嫌で、そのことについて悪く考えすぎて鬱のようになり、また休んで…と結局ループしてしまう。
という感じです。

他の人は多少嫌だと思っていても学校に行くことができています。
このままでは社会に出ても何も出来ない人になってしまうのではないかと心配です。こんな様子では、既に親、友達、恋人などにはそう思われてしまっているかもしれません。

漠然とした質問で申し訳ないのですが、
どうしたらこのループから抜け出せるのでしょうか
ネガティブな思考をやめられるのでしょうか
睡眠を改善するおすすめの方法や、喝をいれる言葉などもいただけたら嬉しいです。

A 回答 (8件)

「朝になると学校に行きたくなくなり、休んでしまいます」

実際に休む人は少ないかもしれませんが 休む人もいますよ???

朝は毎日 休日明けは更に 連休明けはもっと辛い

誰もが そう 感じてる

対処方法として 勉強の成績向上レベルアップや給食を楽しみにしたりや友達と会いたい環境や仕事とか自分のやりがいモチベーションを作り テンション上げれるように行動してるだけで 行きたくはない

出来る出来ないではなくて

やるしかない感じ
    • 0

「統計誤差」と言う言葉があります

どう言うことかというと
水平な線に同じように水平な線を引いた時
最初にちょっと角度がずれたまま引いて
それを伸ばしていくと
段々と元の水平線と大きく角度がずれて
もとの線と大きく離れている

今のあなたは
気分の問題で
以前の生活と少しずれているようですが
時間がたってくると
いつの間にか
進学でも就職でも
まわりの人たちと
大きくずれていることになってくるはずです

そうなると
気分の問題ではなくなってきます

世界は
あなたが昔気分が悪かったとか
よく眠れませんでしたなどという気分の問題などは
理解してくれません

今の気分が大事なのか
将来のことはどうするのか
考える時ですね
    • 0
この回答へのお礼

統計誤差、非常にイメージしやすいです。
教えていただきありがとうございます。
既に段々と高校の人とも差ができているのかも知れないので、埋められるよう少しずつ頑張っていきます。
ありがとうございました。

「やる気」とか「不安」とか 気持ちに頼らぬ事。

ご飯を食べるのに気持ちを確認したりはしないし 息を吸うのにもしない。
「自分には当たり前だ」というものは 人は悩まない。

昔のウルトラクイズみたいに「学校に行きたいか!?」なんて聞いたら 100人いて何人が手を上げるだろう。
そう多くあるまい?
自分の中で多数決を取ったら 「行きたい♡!」という者は少ない。
だから自分の「やる気」を調べると損する。

学校で落ち着ける場所を探すことだ。
トイレでも机でも廊下でも校庭でも学食でもいいから 「今日もここに来た」という臭い付けをする。
犬みたいなもんだな。

人間も動物で そんなに高尚な生き物でもないから 案外有効なのだな。
    • 0
この回答へのお礼

確かに自分は気持ちに頼りがちでした。
また、臭い付けをするというのは自分にない新たな考えでした。家に居やすいのと同じように、学校でもそういった場所を探してみようと思います。
確かにみんな動物ですね。もう少し単純に捉えていきます!

精神科には行ってます?正直100%の確率で、不登校は精神的におかしいと思ってますよ。

発達障害である診断がつくのがほとんどで、つかない人は世間体的に行かないだけです。
    • 0
この回答へのお礼

精神科に行った経験は1度もありませんが、世間体的にいかないというのはなんとなく分かる所があります。

病気というほどでなくても少し抑うつ状態なのかも。

うつ病は軽い初期の段階なら休養や規則正しい生活などで治ります。
あと、睡眠とても大事です。
眠れてないのが1番の原因かも知れないので、まずは一般的な快眠方法を試してみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

自分の怠惰だと思っていましたが、実は抑うつ状態のような所があったのかもしれません。教えていただけて良かったです。
まずは手をつけやすそうな、睡眠を整えること から始めてみようと思います。

大事(おおごと)感を出していいんですよ。

泣いてもいいし、法に触れない範囲なら多少我儘を言ってもいい。
そうやってストレスを外に出して、少しでも気持ちが変わればそれでいいんです。

ひとまず睡眠がとれるように、心療内科等を受診してはいかがでしょう。
風邪を引いたら内科を受診するでしょう?
心の病気もそれと同じです。
重症化すると治療が大変ですから、初期症状のうちに対処するのが正解。

>弱い自分が嫌で
そうね、でも強い人だって弱るときはありますよね。
弱っているときにそれを認めて医者を上手く利用できる人が強い人じゃないかしら?
    • 2
この回答へのお礼

怠惰な自分に喝を入れてもらおうと思っていましたが、優しいコメントを頂けて心にしみて、こちらも非常に活力になりました。
心の病気も普段の病気と同じということ、強い人のことなど自分にない新たな考えでした。

睡眠にきくツボとかストレッチなど、YouTubeでも、あるから

メンタルめんも、精神科医やナノカさんなど参考にするといいとはおもう
    • 0
この回答へのお礼

YouTubeではたまに睡眠導入BGMを調べたりしますが、ストレッチは思いつきませんでした。健康に良さそうです。取り入れてみようと思います!

僕は医者ではなく,理系の元大学教員です。

大学生ならすぐに心療内科あるいはメンタルクリニックを受診させます。そして医者が言う通りにさせています。我々教職員のための学内講習会で産業医が「朝,職場に行きたくないと思うのはウツの始まりの可能性がある」と言ってて,参加した教職員の 1/3 くらいがそれに相当していました。近所で評判のいい医者に一度相談だけでもしたらどうでしょう。ウツなら治るそうで,学生も早い人で数か月で元気になります。頑張っているのにできない,というのがウツの状況だという人(元患者)もいます。
    • 0
この回答へのお礼

理系の元大学教員の方ということで、私は理系を選択して目指して勉強しておりますので回答を頂けて嬉しい気持ちです。
教職員の方々の3分の1とは驚きました。
確かに頑張っているのにダメだと思うことがあります。心療内科などの受診も前向きに検討して行こうかなと思います。