電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人が金を産みますが、リストラが横行しているのは、何故でしょうか?

A 回答 (12件中1~10件)

経営が悪化した場合などの、経営上の常識的な選択肢です。

従い、経営者などは、「経営状態が悪化した場合、労働問題にさえ発展しなければ・・生産性の低い社員をリストラするのが手っ取り早い?」と言う思考は、常に持ってます。

なぜなら、ヒトはコストでもあって。
労働者を雇用するコストは、賃金の約2倍とも言われます。
たとえば年収500万円の労働者をリストラすれば、年間1千万円近いコストダウンになるわけ。

大企業でも、1つの事業で年間1千万円のコストダウンと言うのは、ちょっとした手柄として評価されるレベルで、簡単なことではないし。

あるいは、1千万円のコストダウンは、1千万円の利益にも等しく。
利益率10%としても1億円の売上増に相当するので、1千万円の利益を上げるのは、更に難しいです

後は経営者にもよりますな。
すなわち、経営が悪化した際の、リストラの優先順位。
優先順位が高い企業は、労使関係が悪化しやすいなどの弊害があるし。
とは言え、温情的に順位を下げたりすると、遅きに失すこともある。

いわゆる「トロッコ問題」みたいな話ですが、経営的には明確な正解があります。
安易に1人の命を犠牲にする判断をしてはいけないけど、会社経営では、トロッコ(会社)とその乗員(多くのステイクホルダー)を救うことが最優先事項です。
    • 0

発達障害に気づかず、あるいは診断したくないという理由で失敗しまくるからです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

「亭主元気で留守がいい」・・

歳を取ると金がかかるようになり、必要がなくなれば捨てられます。
    • 0

転職するのが当たり前の世の中では リストラもまた当たり前になっていく。

人間関係より 効率で物を考えるようになるからだ。

能力主義 歩合給 契約社員 そういった形態の中では 昔の日本のような真面目で勤勉で実直な職場はなくなり 評価と上下関係と契約による支配が主の職場になるだろう。

若者は稼ぐが 中年になると一気に落ちて キリギリスのような老後を迎える者達が溢れることは まず間違いないのだが これも流れだ。
    • 0

人は金を使って、金を産むのです。

効率が悪ければ、挿げ替えるのは当然です。
    • 0

経営能力の無い者が管理職してるからです。

自分たちが、リストラされれば、一番いいのも解らないのがね。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

リストラとはリストラクチャーのことで、事業の再構築を意味します。

なので、金を産むための活動ってこと。
    • 0

横行しているのはなぜ?

一番は、その会社が利益が出ていないために一番お金がかかる人件費を削減し、リストラを行ってます。
また、これから先の会社が利益が右肩上がりの見込みがない場合にリストラを行います。
    • 0

かつて、社員は会社の財産であり、新入社員として採用して一から教育して育成していく財産という考え方でした。

しかし現在では、社員はコストの一つであり、必要になったら増やして経営が厳しくなったら減らすという考え方に変わったのです。
さらに日本では、金が掛かる正社員を減らしていつでも切りやすい非正規雇用だけが増えていくことになりました。
    • 0

金を食うだけの人もいるからです。

人件費以上の金を稼ぐ人をリストラする会社はないです。

リストラが横行しているのだとすれば、人件費より稼がない人がたくさんいる、ということです。
    • 0