急募!現在2択もしくは3択でかなり悩んでいます。私の立場ならどれを選ぶか教えてください。現職か転職かその他です。いずれ正社員になりたい精神疾患持ちの28の女です。
A社:現職(1年間アルバイト)
契約社員を3~5年以上経てから正社員になれる可能性があるとの事。上司に契約社員2年くらいで正社員になりたいと相談すると、本部には正社員になりたい旨報告するし、絶対なれるとは限らないが推薦はしてあげると言ってくれた。
メリット→慣れた職場、人間関係。もし正社員なれたら給与は良い。
デメリット→上司が推薦するとはいえ、しごできタイプでないので本部の判断で正社員にさせたくないと思われればそれまで。正社員になるには努力次第と言われ曖昧。慣れた職場とはいえ職種が変わる。
B社:内定先(現職と同業他社)
1年間は少なくとも契約社員で1年後正社員になれる可能性ありと言われた。評価基準に満たしていれば正社員になれるとの事。
メリット→最短1年で正社員になれるかも。正社員になるための評価基準がしっかりある。仕事内容も現職でバイトでやってる事とそんな変わらないと言われた。
デメリット→人間関係一から。しごできタイプでないので正社員の評価基準に満たせるかわからない。正社員になれたら給与は並程度。
C社:一から探す企業
メリット→正社員採用
デメリット→業界未経験なので一から覚え直し。条件を妥協して応募しなければいけない(A社B社は条件面ではかなり良いがなかなか無く稀。)そもそも面接でかなり苦戦するだろう。
D:現職で正社員目指して契約社員をやり、2年後なれなかったらその時転職活動をする。歳は30になる。
E:内定先で正社員目指して契約社員をやり、1年後なれなかったらその時転職活動をする。歳は29になる。
どのパターンがいいでしょうか。
お願いします。真剣に悩んでいます。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
精神疾患があるということですが、手帳の級があるんですか?
で、ABいずれも「なれる可能性がある」というだけで確定事項ではありませんね。ということは、会社としては保険をかけていることになります。
要するに、“疾患の具合で正社員にしなくてもいいだろう”という目論見です。
「なれる可能性=なれない可能性」の意味も含んでおいた方がいいです。
で、まずCDEはなしです。
特にDEは、転職活動をしても正社員として採用になるかどうかは分からない。
個人的にはAかBですが、あとはB:人との関係を含めて職場環境に馴染めるかどうかでしょう。
こればかりは当人の決断次第です。
No.1
- 回答日時:
精神疾患にもよると思いますが、精神的におかしいことがバレて一生正社員になれない気がします。
なので、最初から正社員として雇用される所の方がいいんじゃないかな^^